Скромное обаяние буржуазии

Во вторник прошло очередное заседание пресс-бизнес-клуба журнала «Карьера». Его главными действующими лицами были, как сообщалось в пресс-релизе, представители крупного латвийского бизнеса. Интересно, что на этот раз все четверо не были представителями титульной нации. Это Юрий Данилко, Василий Мельник, Александр Осипков и Алексей Ялунин. Может быть, эти фамилии не у всех на слуху, кроме разве что Василия Мельника. Но все эти деловые люди заслуживают того, чтобы о них рассказали подробнее. Впрочем, на пресс-конференции они сами это сделали...

Ваш первый миллион

Вопрос о том, как гости заработали свой первый миллион, вызвал ностальгические воспоминания.

Александр Осипков рассказал, что начинал с издательской деятельности:
- В конце 80-х годов издали 9-томник «Справочник бизнесмена и менеджера». Подписка на это издание стоила как в то время «жигули». Книгу просто рвали из рук, но потом рухнул Советский Союз… Правда, первый миллион, пусть в советских рублях, мы успели заработать. А потом Александру (вместе с Иваром Кригенсом, тогдашним руководителем Управления башенных и автомобильных кранов) пришла в голову мысль использовать строительные краны при погрузке грузов на суда. Портальный кран стоит под миллион, а строительный – тысяч 30… Дебютная идея оказалась плодотворной, строительные краны до сих пор используются в фирме Александра.

Василий Мельник заработал свой первый миллион на поставке компьютеров в Латвийскую ССР:

- Сначала мы, работавшие в Республиканском центре трудовых дел молодежи, получили разрешение не только на то, чтобы школьники и студенты получали деньги за свою работу, но и на то, чтобы привезти собранную ими продукцию в Латвию. Эти овощи-фрукты были успешно проданы, на вырученные деньги была приобретена валюта, на которую, в свою очередь, мы с большим трудом за рубежом купили 400 компьютеров… Мы – это Леня Химичев, Эрик Кажа и я. А уже потом появился «Балтийский холдинг»…

Алексей Ялунин:
- Когда начался бум кооперативного движения, мы начали производить всякие пластмассовые мелкие запчасти для автомашин, в основном для «жигулей». Но для запчастей нужна была тара – неловко как-то было развозить их по магазинам в полиэтиленовых мешках. Поэтому сделали свой станок для прессования упаковки и… продали его на выставке за 10 тысяч долларов. Потом решили начать производство этих самых станков-прессов. Но товар не пошел… И пришлось самим заняться производством. В 90-х годах вместе с первым президентом Латвии Гунтисом Улманисом поехали в Китай. С трудом запихали свой пресс в самолет, и все дни, что там были, пытались его продать китайцам. Но там порядки коммунистические – пока партия не скажет, никто никакого решения не примет. В конце концов во время дружеской беседы вечером в гостинице продали свой пресс – не поверите! – гендиректору кондитерской фабрики «Узвара», который был вместе с нами в делегации бизнесменов.

Стоило ехать за несколько тысяч километров, чтобы совершить такую сделку, хотя мы в Риге располагались тогда на расстоянии одного километра!

Юрий Данилко:
- В 1987 году на заводе создали свой кооператив – Nitra. Начали с авторемонтной эмали. Это, доложу я вам, тогда был такой дефицит! Была финская эмаль, югославская, но стоила она сумасшедших денег, и всем не хватало. А мы стали конкурентами, причем качество было не хуже. А потом уже приватизировали завод… Я считаю, что свой первый миллион заработал честно.

О бизнесе и не только о нем

Алексей Ялунин:
- Не хочу показаться нескромным, но сейчас свою продукцию «Лайма» и не только она пакует в наши коррексы – это такая пластиковая тара, в которую укладываются конфеты. Впрочем, и бритвенные станки Giletteпродаются тоже в нашей упаковке. Работает, и весьма успешно, наш завод в Санкт-Петербурге. Так что работы хватает… Правда, сейчас я должен держать свой товар на складе в Европе около полугода, потому что не знаю, когда, к примеру, немецкий потребитель заберет его оттуда, потом приходится еще месяца три ждать деньги за продукцию. В России же расчет происходит в течение десяти дней, не больше.

Юрий Данилко:
- Руководителю надо видеть как минимум на шаг вперед, как в шахматах… Он должен пройти все этапы – от мастера до директора. Но если вчерашний лаборант становится премьер-министром, то…

В этом году решил было купить себе новый автомобиль. Уже присмотрел, хорошая машина Bentley Continental . Но выяснилось, что после вступления в ЕС будут действовать другие нормативы и стандарты и предприятию нужна будет новая холодильная установка. Подумал – и купил холодильник. Тем более что по цене они примерно одинаковы – около 100 тысяч долларов. А езжу по-прежнему на «мерседесе».

Сейчас мы еще стали производить лак для консервных банок. Поэтому мне очень жаль «Кайю», тем более что они нам еще остались должны тысяч 50…

Василий Мельник:
- За сто лет капитализма та же Германия смогла многое изменить, поэтому они и работают весьма успешно. Мы же за свои десять лет дикого капитализма этого не сделали, да и не смогли бы сделать… У нас все пока держится на дешевой рабочей силе, и так будет продолжаться еще лет десять. Но потом и это закончится. А если марсиане будут управлять страной, то можно и всем на Марс улететь… Сейчас нельзя устраивать зрелища и не давать людям хлеба.

Александр Осипков:
- Одним из первых добрых дел было то, что я построил в своем порту туалет европейского уровня. И именно это обстоятельство дало мне возможность получать заказы по европейским ценам…

Об образовании

Александр Осипков:
- Сначала окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации как инженер-механик и ушел работать по специальности в уголовный розыск. Потом, опять же по специальности, окончил юридический факультет Латвийского университета и ушел в портовый бизнес. Ну а третье высшее образование получил уже в Соединенных Штатах по специальности управление и менеджмент.

Василий Мельник:

- Ушел с пятого курса военного училища имени Алксниса, хотя шел на красный диплом. Скандал был еще тот, но меня все-таки отпустили, правда, отправили еще на полгода в Советскую армию рядовым дослуживать… Потом окончил институт советской торговли…

…Юрий Данилко и и Алексей Ялунин окончили в свое время Рижский политех, о котором отзываются до сих пор с большой любовью.

О личной жизни

На вопрос коллеги из одной русской газеты о том, не досаждают ли миллионерам женщины, желающие разделить с ними богатство, Юрий Данилко сказал:

- Не надо путать три вещи: семью, работу и личную жизнь! А жену я не меняю, и то же самое сыну сказал…

У Василия Мельника в подвале дома большая коллекция блесен. Сам он заядлый рыбак, только на речку удается вырваться не более двух раз в год. Поэтому он в редкую свободную минуту спускается в подвал и начинает эти самые блесны перебирать… А домашние говорят: «Ну вот, опять на рыбалку отправился…»

А в три года Василий хотел быть знаете кем? Лениным! Сейчас же, по его же словам, «и равняться не на кого».

Юрий Данилко коллекционирует лимузины советской эпохи – у него сейчас уже четыре «чайки», две из которых на ходу. А что касается мечты, то г-н Данилко хотел бы быть «молодым, красивым, здоровым… директором завода».

Неоригинальным оказался и Алексей Ялунин, который всегда хотел быть хорошим директором хорошего завода. Правда, он еще и заядлый автогонщик, был даже чемпионом Европы по багги.

А вот Александр Осипков в своем офисе собирает парусники, что и понятно – все-таки портовый бизнес. Про личную жизнь сказал лаконично: «В 17 лет пошел на танцы в клуб ГВФ. С тех пор женат и не танцую»…

24.09.2004, 09:25

chas-daily.com


Написать комментарий