В Коммерческом регистре до сих пор не перерегистрировались более 46 000 предприятий

Из всех предприятий, зарегистрированных в Регистре предприятий (РП), в Коммерческом регистре до сих пор не перерегистрированы 46 000, сообщила сегодня на пресс-конференции министр юстиции Винета Муйжниеце.

Министр и главный государственный нотариус Янис Эндзиньш подчеркнули, что до окончания срока перерегистрации — 31 декабря этого года — осталось 99 дней, поэтому предпринимателям нужно поторопиться и не откладывать ее на последние дни года. Срок перерегистрации продлен не будет. Как отметила Муйжниеце, она не может представить себе обстоятельств, которые препятствовали бы перерегистрации на протяжении трех лет.

В этом случае нужно учитывать интересы тех предпринимателей, которые перерегистрировались вовремя и уверены, что с 1 января предпринимательство в Латвии будет регулировать единственный закон — коммерческий.

72% не перерегистрировавшихся предприятий находятся в Риге, 4% — в Лиепайском районе, 3% — в Даугавпилсе.

Как сообщил на пресс-конференции Эндзиньш, к настоящему моменту не перерегистрированы 38 896 ООО, что составляет 53% занесенных в РП ООО, 943 или 70% акционерных обществ, 1373 индивидуальных предприятия, 136 или 92% коммерческих обществ.

Не перерегистрировано 4934 или 21% предприятие с иностранным капиталом и общим объемом иностранных инвестиций 263,5 млн. латов. Срок перерегистрации государственных и муниципальных предприятий истек 31 октября, но и среди них не перерегистрированы 288.

По окончании срока регистрации, то есть в начале 2005 года, РП подготовит список предприятий, не зарегистрированных в Коммерческом регистре, и опубликует его в газете “Латвияс Вестнесис”. В течение трех месяцев кредиторы этих предприятий могут извещать о своих требованиях РП. Если кредиторов не будет, предприятия подлежат ликвидации.

24.09.2004, 09:22

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий