Маленький террор

Утром тяжелого дня -- понедельника, невольно пришлось стать свидетелем конфликта в даугавпилсском трамвае первого маршрута. Кондуктор, выдавшая билет пассажирке, как оказалось, дала неправильно сдачу, обсчитав ее на сантим. Обнаружив обман, очень солидная с виду дама разразилась негодованием. Кондуктор извинилась, объяснив, что ошиблась, приняв односантимовую монету за двухсантимовую.

Однако, фразы “Смотреть надо… наберут тут всяких” звучали в вагоне еще несколько остановок. Часть едущих в трамвае не придали разборкам никакого значения — дескать, обычная ситуация. Несколько человек вступились за кондуктора, а некоторые одобрительно кивали на высказывания обиженной дамы.

Не сомневаюсь, кондуктор не хотела обмануть пассажирку и за допущенную ошибку сразу же извинилась. Перепутать одну и двухсантимовую монету в стареньком, плохо освещенном, да еще переполненном трамвае, действительно, немудрено. Обидно, что порой у нас не хватает такта, чтобы не раздражаться, не делать из мухи слона и не портить другому человеку настроение еще в начале дня.

Первая смена у кондуктора начинается, когда многие горожане еще досматривают сны. Волею обстоятельств кондукторами теперь работают не “всякие”, а люди преимущественно со средне-специальным образованием. Некоторые новички, кстати говоря, испытав все “прелести” этой работы, в том числе и незаслуженную грубость пассажиров, пишут заявление об увольнении уже через несколько дней.

Глядя на едва сдерживающую слезы кондуктора, подумалось: следя за последними трагическими событиями в России, мы сочувствуем чужой боли, находим нужные слова сострадания. И, к сожаленью, порой не замечаем, как устраиваем маленький террор по отношению к окружающим нас людям. В том же трамвае.

24.09.2004, 08:18

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий