Р. Строде: «На этот раз кризис не будет столь болезненным, как во времена банкротства завода химволокна.» 1

Рост количества безработных после увольнения работников "DauER" и локомотиворемонтного завода для Даугавпилса не будет столь болезненным, как во времена банкротства завода химического волокна, -- об этом сказала председатель Даугавпилсской гордумы Рита Строде.

Сейчас за всех работников ООО “DauER-D” и АО “Даугавпилсский локомотиворемонтный завод”, которые уже в ближайшее время могли бы стать безработными, заплачен социальный налог. Это даст возможность оставшимся без работы людям получить пособие по безработице. Учитывая прирост количества малообеспеченных жителей, как сообщила Р. Строде, самоуправление, составляя бюджет на следующий год, планирует увеличить объем средств, предусмотренных для оказания помощи этим жителям.

Председатель думы пояснила, что ситуацию не столь безнадежной делает то, что потенциальный инвестор ООО “DauER-D” планирует восстановить на работе большую часть уволенных работников. Уже весной в Даугавпилсе могут начать работу несколько новых предприятий, в том числе и завод по производству формальдегидных смол и автоцентр “Доменикс”. В связи с чем в городе будут созданы более 200 новых рабочих мест. Еще одно текстильное предприятие, расширяя свое производство в Даугавпилсе, планирует принять на работу примерно 300 работников.

Помочь оставшимся без работы людям, предлагая им новые рабочие места и возможность переквалификации, готов и Даугавпилсский центр Госслужбы занятости. Уже сейчас в его распоряжении имеется примерно 500 вакансий.

Руководство думы поручило работникам отдела развития города собрать на работающих в городе предприятиях информацию об имеющихся на них вакансиях, которые можно предложить оставшимся без работы работникам АО “Даугавпилсский локомотиворемонтный завод” и ООО “DauER-D”.

Из 600 работников локомотиворемонтного завода, которых могло бы затронуть это сокращение штатов, реально без работы останутся только примерно 300. Это количество может быть и меньше, если предприятие получит хорошие заказы. Примерно 100 работников ЛРЗ смогут продолжить работать на автомобильном сервисе, в общепите и в общежитиях. Разница будет только в том, что после реорганизации упомянутые структуры больше не будут подчинены предприятию. Еще примерно 140 остающихся без работы являются пенсионерами.

Мы уже сообщали, что два даугавпилсских предприятия — АО “Даугавпилсский локомотиворемонтный завод” и ООО “DauER-D” — в ближайшие месяцы планируют сократить количество работающих примерно на 950 человек. Руководство предприятий объясняет это необходимостью реорганизовать деятельность предприятий, чтобы не допустить их банкротства, а тогда без работы на этих предприятиях осталось бы примерно 3 000 работающих.

24.09.2004, 08:16

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий

Этот кризис вообще хорошо пройдет.Легко,на одном дыхании...Никто ничего не заметит...950 человек - это не цифра.Это как курсанты военного училища...Раз,два и в монастырь!