Заговор книгофобов

Книжный антиквариат Planeta вынудили на переезд.

Старейший книжный антиквариат Риги опять поменял адрес. Произошло это, разумеется, не по доброй воле хозяев. Теперь, когда книги с золотыми обрезами вновь расставлены по полкам, владелица этого богатства Лаймдота Дегро рассказывает о приключениях антиквариата, улыбаясь. Слезы вытерты. Сильные женщины не умеют долго плакать.

Муза в холоде

На фасаде дома по Лачплеша, 27, еще не появилась вывеска антиквариата, а в уютный дворик уже заходят покупатели. Торопливо спускаются на десять ступенек вниз. Толкают двери:
— Здравствуйте! Мы так рады, что нашли вас!..
За несколько десятилетий своего существования антиквариат Planєta из простого магазинчика превратился в клуб интеллигенции. Здесь можно встретить аккуратных профессоров с седыми волосами, торопливых студентов, медиков, педагогов, политиков… У полок с различными изданиями Библии задерживаются монахини из рижского Свято-Троице-
Сергиева монастыря.
Много лет люди заходили в магазин на улице Кр.Барона не только, чтобы полистать пожелтевшие страницы и найти на полке очередную книжную драгоценность, но и чтобы пообщаться с хозяйкой антиквариата. Трудно сказать, кого Лаймдота любит больше — свои книжки или своих покупателей. Может, и не стоит выяснять ответ. Пусть остается загадкой.
В первый раз антиквариату пришлось сменить прописку из-за несогласий с хозяевами дома, которые заломили за аренду тихого зала уж больно высокую цену. Переезд обошелся нелегко, но Лаймдота в хлопотах по благоустройству нового литературного гнезда забыла о горестях. Магазин расположился в доме на ул. Кр.Барона, 70. Казалось, что жизнь вот-вот пойдет по-прежнему. По крайней мере и Лаймдоте, и покупателям книг хотелось в это верить.
— Но так не вышло, — улыбается она грустно и глядит поверх очков, — опять мне пришлось столкнуться с коммунальными хлопотами.
Когда музе приходится мести улицу, это вызывает сострадание. То же можно сказать о хозяйке антиквариата, которая зимой принимает посетителей, напялив всю теплую одежду, а руками не чувствуя корочек книг. Этой зимой в новом магазине температура временами падала до +12 градусов. Кто пробовал выжить в таких условиях, согласится со мною: это невозможно.

Время равнодушия

Но наши музы терпеливы. Лаймдота и другие сотрудники магазина дождались весеннего солнышка и снова стали надеяться на лучшее. 17 июля эти надежды были посрамлены окончательно: антиквариат залило водой из канализации.
— Вода в наши помещения попала из комнат соседнего магазина, который принадлежит фирме Damians ABB, — рассказывает г-жа Дегро. — Уровень воды поднялся на
3 сантиметра от пола. Часть книг пропала сразу. Часть — позже, когда из-за плохого проветривания и отсутствия отопления плесневеть стали не только полки, но и тома. Испорчены уникальные издания и карты на сумму более 3 тысяч латов.
Любой другой человек, осознав такое бедствие, тут же бы умер. Но не Лаймдота. Она такого права не имела, ей нужно было спасать любимые книжки — сушить, гладить, подклеивать.
По словам г-жи Дегро, управляющий Олег Милов из фирмы Laif не особо интересовался последствиями потопа в полуподвале. Воду женщины убирали сами. Только через неделю, когда на стенах показалась плесень, а полки стали гнить, управляющий отдал распоряжение включить газовое отопление. Помещение сразу стало просыхать. Почему этого нельзя было сделать раньше?
— Равнодушие… — вздыхает Лаймдота.

Чудесное спасение

Вот тут и подступило к сердцу самое глухое отчаяние. Хоть садись посреди магазина и реви в голос.
— Спасли добрые люди, которые приходили, предлагали помощь, приносили подарки, — считает Лаймдота. — А потом и я сама решила действовать.
Она вспоминает, как отправилась на прием к вице-мэру столицы Сергею Долгополову. Было довольно страшно, а очередь у дверей казалась бесконечной. Вдруг показался сам политик. Кивнул ожидающим и сразу направился к г-же Дегро: “Дам у нас принято пропускать вперед”. Так, без труда, она попала в кабинет Долгополова.
— Рассказала о своих бедах, и… через полчаса у антиквариата были новые помещения в отличном доме на ул. Лачплеша, 27. Отныне нашими соседями стало Министерство по делам регионального развития и самоуправлений.
Ситуация была похожа на заправское чудо. Уже через несколько дней Лаймдота переехала в новые помещения и стала расставлять книги на полках, которые сын-художник по такому случаю выкрасил в экстравагантный оранжевый цвет.
Итак, общими усилиями магазин Planєta спасен — в очередной раз и на радость всем книгочеям столицы. А муза антиквариата Лаймдота Дегро снова счастлива. Как, впрочем, и полагается музе.

“Кто виноват, не важно”

Ситуацию с переездом антиквариата прокомментировала Антра БЛУМЕ, хозяйка магазина ООО Damians ABB:
— Мы очень рады за госпожу Лаймдоту и надеемся, что Бог воздаст ей за терпение. Да, магазин был затоплен из-за канализации на нашей половине, но мы уверены, что не виноваты. Впрочем, кто виноват, это и не важно. Главная проблема, что хозяева не шли навстречу госпоже Дегро. Если такая беда приключилась, то искать выход нужно всем вместе. А хозяева зашевелились только через полтора месяца, когда мы заказали техническую экспертизу причин аварии. Думаю, наш магазин тоже съедет из дома на
ул. Кр.Барона, 70. Я просто боюсь там оставаться, потому что потоп может повториться, и снова мы окажемся один на один с равнодушием владельцев дома.

“Книга будет жить долго!”

Сергей Долгополов свое участие в судьбе старейшего антиквариата столицы скромно называет незначительным:
— Я оказался сводником и помог Лаймдоте найти помещения через частные руки, — утверждает он. — Почему это сделал? Потому что сам давний книгочей и книголюб. Я твердо уверен, что книга будет жить дольше, чем компьютер. Одно дело — уткнуться взглядом в холодный и мерцающий экран, а совсем другое — взять в руки теплую книгу. К тому же центральный антиквариат всегда был очень важен для Риги. В молодости я частенько заходил сюда, потому что купить хорошие книги в других местах было тяжело. Теперь, к сожалению, заглядываю пореже. Причина в тотальном дефиците времени. Но читать я все же успеваю, не зря ведь у меня дома огромная личная библиотека на 3000 томов (часть досталась от родителей, часть выбирал я сам).

24.09.2004, 07:33

Маргита Спранцмане


Темы: ,
Написать комментарий