За десять лет цены вырастут в два раза

Рост зарплат никто не обещает.

Все специалисты, выступающие на конференции Банка Латвии “Народное хозяйство Латвии в ЕС: возможности, вызовы, перспективы”, уверены, что рост цен в Латвии продолжится. Можно ожидать, что в течение ближайших десяти лет цены вырастут на 100%.

Вдогонку за ЕС

Президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич напоминает, что средний уровень цен в Латвии до сих пор составляет в среднем 50% от уровня ЕС. Он предполагает, что в течение десяти лет цены в Латвии и ЕС выровняются. То есть латвийские цены, чтобы догнать Европу, придется увеличить в среднем в два раза. Именно поэтому президент Банка Латвии считает, что в ближайшие годы или даже десятилетия Латвии придется считаться с более высокой по сравнению с другими странами Европы инфляцией.
Экономист отдела макроэкономического анализа управления монетарной политики БЛ Санта Берзиня прогнозирует, что в этом году инфляция составит 7%, а в следующем — 4,5%. Напомним, что в этом году произошел стремительный скачок цен — в августе инфляция достигла 7,8%.

Что еще будет дорожать

Руководитель отдела развития сельского хозяйства и экономики Латвийского государственного института аграрной экономики Андрис Миглавс отметил, что вступление в ЕС повлияло на рост цен на молоко, сахар, а также мясо птицы. "То, что мы больше не можем свободно импортировать “ножки Буша”, отразилось на общей стоимости птицы", — отмечает Миглавс.
Свою наценку на товар могут добавить и торговцы. Как отметил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, рост цен будет обусловлен дополнительными расходами: введением новых кассовых аппаратов, более сложным учетом операций в двух валютах, услугами по инкассации и затратами на ценники.
Председатель Совета Комиссии по регулированию общественных услуг Инна Штейнбука прогнозирует, что в энергетике цены могут повыситься в связи с возможным закрытием Игналинской АЭС.
В последующие два-три года в Латвии могут в очередной раз повыситься тарифы на природный газ. Это произойдет, если Газпром реализует свои планы повысить цену поставки природного газа в страны Балтии до уровня стран ЕС. Глава регулятора лишь надеется, что это будет происходить постепенно.

Что может подешеветь

Снижения тарифов можно ждать только в телекоммуникационном секторе, поскольку сегодня цены на эту связь в Латвии одни из самых высоких по сравнению с другими странами ЕС.

24.09.2004, 07:30

Анна Зеленская


Темы: ,
Написать комментарий