В Коммерческий регистр или на ликвидацию

У латвийского бизнеса после 1 января 2005 года есть только два пути.

До конца перерегистрации в Коммерческом регистре осталось меньше ста дней. Несмотря на это, около 46 тыс. предприятий еще не сменили “прописку” своих компаний. Если заявка на перерегистрацию не будет подана до конца года, фирма попадет в список компаний, идущих на ликвидацию.

Срок продлен не будет

Министр юстиции Винета Муйжниеце на состоявшейся вчера пресс-конференции заявила, что срок перерегистрации в Коммерческом регистре продлен не будет. По ее словам, три года (Коммерческий закон вступил в силу в 2002 г.) — достаточный срок, чтобы все предприятия нашли время для изменений. Она отметила, что с 1 января 2005 года больше не будут иметь силу многие законы (к примеру, о предпринимательской деятельности, об ООО, об АО и т.д.), поскольку регулировать всю бизнес-деятельность будет единый для всех Коммерческий закон.
Главный государственный нотариус страны и глава Регистра предприятий (РП) Янис Эндзиньш подчеркнул, что до окончания срока перерегистрации — 31 декабря этого года — осталось 98 дней. "Предпринимателям нужно поторопиться и не откладывать процедуру на последние дни года. Несмотря на страшное для многих слово “перерегистрация”, процесс этот несложный и недорогой. Процедура обойдется в 23 лата (15 Ls — государственная пошлина и 8 Ls — публикация в официальной газете Latvijas Vєstnesis)", — рассказывает Янис Эндзиньш.

Спящие ООО

На сегодня в Коммерческом регистре уже перерегистрировалось 39 тыс. предприятий. Но число не выполнивших свой долг бизнесменов еще больше — 46 тысяч (столько существует зарегистрированных и не ликвидированных компаний). Впрочем, Янис Эндзиньш считает, что все 46 тысяч не будут выполнять процедуру перерегистрации. По его прогнозу, около 20 тыс. компаний останутся лежать мертвым грузом или пойдут на ликвидацию.
Айнар Брувелис, президент компании Lursoft, которая обслуживает базу данных Регистра предприятий, рассказал, что до сих пор не перерегистрировано 38,896 тыс. обществ с ограниченной ответственностью, что составляет 53% из всех ООО, занесенных в РП. Не зарегистрировались в Коммерческом регистре также 943 акционерных общества (70%) и 1373 индивидуальных предприятия. Кроме того, все
еще не перерегистрировано 4934 предприятия с иностранным капиталом и общим объемом иностранных инвестиций 263,5 млн. Ls (21%). Напомним, что перерегистрироваться не должны лишь крестьянские и рыболовецкие хозяйства, а также часть индивидуальных предприятий. Кстати, срок перерегистрации государственных и муниципальных предприятий истекает 31 октября. До сих пор не перерегистрировано 288 подобных предприятий. “Хотя государственные структуры должны были бы показать пример частному бизнесу”, — считает Брувелис.

Следите за публикациями

Как рассказал Телеграфу Янис Эндзиньш, все предприятия, которые до 31 декабря не перерегистрируются (последняя легальная возможность подать заявку — отправить письмо по почте со штампом на конверте от 31 декабря), попадут в длинный список компаний, идущих на ликвидацию. Этот список будет публиковаться в номерах Latvijas Vєstnesis. Все предприятия, попавшие в список, не смогут заниматься предпринимательской деятельностью.
Если по истечении 3 месяцев с момента публикации никто не обратится с просьбой взыскать долги, предприятие ликвидируют в ускоренном порядке — его просто вычеркнут из базы. Если у компании обнаружатся долговые обязательства перед клиентами, партнерами или бюджетом, то начнется процесс неплатежеспособности и ликвидации в обычном порядке.

24.09.2004, 07:27

Анна Зеленская


Темы: ,
Написать комментарий