И дым отечества нам сладок и приятен

Обустройство курилки в здании Сейма обошлось в 12 тысяч латов.

Курение — вредная привычка. Особенно если ей предаются государственные мужи. В случае с депутатами Сейма пристрастие к табаку обошлось стране в 12 тыс. латов: чтобы слуги народа могли с комфортом дымить, для них построили новое помещение.

Дорогое удовольствие

Интерес прессы к месту, где собираются ведущие нездоровый образ жизни депутаты, отчасти был вызван несколько неточной формулировкой, предложенной новостными службами: по их данным, столь крупную сумму потратили на ремонт помещения площадью 36 кв. м. Специалисты по строительству и дизайну интерьеров однозначно утверждали: 12 тысяч для таких работ — слишком много, даже с учетом государственной важности объекта.
Курилка оказалась вполне обычной комнатой за стеклянной дверцей. Бежевый пол, коричневый кожаный угловой диван, такое же креслице без подлокотников, стол и несколько разнокалиберных пепельниц. Плюс хорошая система кондиционирования воздуха. В общем, ничего фантастического. Сами депутаты в ответ на вопрос насчет затрат на обустройство этого пристанища жертв пагубной привычки только качают головой: для них самих непонятно, как можно было на него угрохать 12 тысяч народных латов. Айгар Петерсонс из Нового времени рассказал даже, что возглавляемая им Ревизионная комиссия запросила у канцелярии Сейма информацию о расходах на обустройство комнаты.

Вечный процесс

Один из депутатов — собеседников Телеграфа рассказал, чем порой заканчивается ремонт по-парламентски. “В помещениях нашей фракции пару лет назад поставили дорогой кондиционер, который несколько месяцев назад перестал работать, — говорит он. — Потом аппарат потек. Пришлось на пол класть тряпочку, вызывать мастеров. А тут выяснилось, что устанавливавшая его фирма уже ликвидирована и спросить не с кого”. По мнению же депутатов-старожилов, ремонт в помещениях парламента — это процесс, который никогда не заканчивается.

Заведующий эксплуатационным отделом канцелярии Сейма Янис Зоммерс заявил Телеграфу: большие расходы на курилку объясняются тем, что ее не ремонтировали, а строили. “Этого помещения раньше не было — мы возвели стенку, сделали перекрытия, подключили его к коммуникациям, — рассказал чиновник. — Сумма могла быть меньше, но мы должны были сделать мраморные ступеньки к курилке. Однако все работы проводились в соответствии с требованиями закона: объявлялись открытые конкурсы, проводились ценовые опросы”.

24.09.2004, 07:21

Кирилл Резник-Мартов


Темы: ,
Написать комментарий