Как хорошо быть комиссаром

Брюссель обеспечил Сандре Калниете безбедное будущее.

Несколько месяцев, проведенных Сандрой Калниете в должности еврокомиссара, позволяют ей теперь не думать о хлебе насущном: по крайней мере в течение трех лет она будет ежемесячно получать компенсацию в размере 7242 евро.

Как сообщает немецкая газета Bild, доходы отставных еврокомиссаров и после того, как они покинут должность, сохранятся на высоком уровне. Так, их начальник Романо Проди после сложения полномочий будет получать 12 215 евро в месяц, вице-президент Еврокомиссии Нил Киннок из Великобритании — по 11 065 евро. Компенсация, положенная Сандре Калниете, поменьше, но если сравнивать ее со средним доходом по стране, то сумма просто заоблачная. При этом Сандра Калниете имеет право работать, где хочет — не обязательно в структурах ЕС, главное, чтобы ее доход вместе с компенсациями не превышал 18 000 евро.
В месяц.
Ингрида Удре в качестве комиссара за свои радения о налогах и пошлинах ЕС будет получать 18 000 евро в месяц, не считая различных бонусов и компенсаций. Правда, есть у нее на родине злопыхатели, пытающиеся скинуть ее с поста. Как сообщила газета Diena, руководители латвийского отделения организации Transparency International и Европейского движения в Латвии доводят до сведения Страсбурга, что процесс выдвижения г-жи Удре на ответственную должность был слишком непрозрачным. Авторы не преминули также вспомнить историю с незаконными пожертвованиями “зеленых крестьян”, которых представляет Ингрида Удре. Они напоминают, что политическое движение по-прежнему должно госбюджету 60 000 латов.

Народ созрел

Итак, потолок тронулся, господа! Сейм вчера в первом чтении принял предложение “народников” о необходимости выделить пособия жильцам хозяйских домов. Да вот только не жалких подачек требовали эти люди у государства, а справедливости. Поэтому вряд ли удастся такими полумерами сбить накал страстей в обществе.

Жильцы хозяйских домов последнее время постоянно выходят на пикеты. Вчера такой был у Кабинета министров. И с каждым разом на лицах людей читается все больше решимости биться за свои права до конца. Уже посланы петиции президенту Латвии и премьеру, собраны тысячи подписей. Братья и сестры по несчастью договорились ежедневно засыпать жалобами министерства и суды, да так, чтобы тем продохнуть было некогда.

Я говорила с этими людьми, слушала их нехитрые истории. Среди них в основном были убеленные сединами коренные жители страны, и латыши, и русские, которые всю жизнь смиренно работали. От выборов к выборам голосуя за самых сладкоголосых политиков, они за все годы независимости ни на что особенно не сетовали. Лишь бы была крыша над головой…

Одни квартиру получили много лет назад в порядке долгой очереди, другие — в результате обмена. Все было законно. И уж никак не за их счет должны были бы в нормальном государстве восстанавливать справедливость. Именно это сейчас и доказывают проснувшиеся, наконец, жильцы хозяйских домов. Что дало им государство, лишив возможности приватизировать свои квартиры за сертификаты? Право быть вышвырнутыми на улицу?
Люди требуют положенной им компенсации от государства — другим жильем или деньгами на его покупку. (А не пособием, которое пойдет в карман домовладельца за счет остальных налогоплательщиков!) Это было бы и справедливо, и гуманно. Но нашим правящим мужам неведомы эти качества. Они боятся лишь одного — потерять теплые кресла. Что ж, как я поняла из разговора с пикетчиками, именно этот страх они и будут использовать. И обещают не оставлять без внимания ни один шаг властей по решению своего “квартирного вопроса”. Если, говорят они, депутаты дают пустые обещания ради набора очков к предстоящим муниципальным выборам, то пусть не рассчитывают обмануть нас. Им это аукнется. В общем, созрел народ. И второй раз обвести себя вокруг пальца уже не даст.

24.09.2004, 07:20

Отдел новостей


Темы: ,
Написать комментарий