Интересные дела объединяют

За прошлый учебный год, включая и летние каникулы, в школах города было реализовано 34 проекта, направленных на интеграцию и сотрудничество между учащимися разных национальностей.

Среди самых интересных можно назвать проекты сотрудничества с латышскими школами (6-я, 17-я, 10-я средние школы и 5-я основная школа), обмен школьниками со средней школой в Сабиле (6-я средняя школа), а также проекты, направленные не только на учеников, но и их родителей: проведенные в рамках акции «Uzticibas asni» тренинги и дискуссии по билингвальному обучению и возможному решению возникающих проблем среди ребят 5-9 классов и их родителей (10-я средняя школа), ряд мероприятий по информированию родителей о реформе образования (Русская средняя школа-лицей и Польская средняя школа), проект «Учителя — ученики — родители — среда» (Польская средняя школа). Интеграции и изучению госязыка способствовали также лагеря, поддерживаемые Государственной программой освоения латышского языка. Всего не перечесть — поэтому подробнее хотелось бы остановиться на двух из реализованных проектов.

Наши ребята — на рижской сцене

На Латвийский фестиваль школьного театра, проходивший летом в Риге, во Дворце культуры «VEF», собрались около 300 школьников от 10 до 16 лет со всей Латвии — всего десять команд, представляющих школы нацменьшинств из различных городов нашей страны. Финансирование и право участвовать им обеспечила Государственная программа освоения латышского языка (LVAVP).

Даугавпилс на этом фестивале представляли около 30 ребят из 10-й средней школы и «Saskanas pamatskola». В сотрудничестве с Даугавпилсским театром они подготовили постановку сказки Мары Циелены «Деревенский дом, городской дом», которую и показали на рижской сцене на латышском языке. Подготовка к выступлению была долгой, но интересной, как и всякий творческий процесс. Возможность работать под руководством профессиональных режиссеров многое дала ребятам, к тому же в ходе репетиций они значительно усовершенствовали навыки разговорного латышского языка. Неудивительно, что старания ребят были оценены достаточно высоко — их отметили среди лучших. Были и грамоты, и подарки, но самое главное, как отметила руководитель проекта Лидия Пелецкая, в том, что наши школьники имели возможность сравнить свои достижения и в госязыке, и в сценическом искусстве, с другими, и понять, что они не только не хуже, но и лучше многих. Ребята укрепили веру в свои силы и возможности, а это всегда — залог дальнейших успехов.

К друзьям — в Курземе

Сочетать отдых на каникулах с интересной познавательной деятельностью — к этому стремятся не только школьники, но и, разумеется, их учителя. К примеру, поехать в гости к друзьям — разве это не отдых и удовольствие?! Но при этом, посещая новые места, пополняешь багаж своих знаний, а общение на латышском языке, на котором в Курземе, в отличие от Латгалии, говорит большинство, помогает совершенствовать его знание на практике.

Учителя и ученики из двух даугавпилсских школ — 10-й средней школы и «Saskaтas pamatskola» — навещали своих друзей из средней школы в Алсунге Кулдигского района и во время прошлого учебного года, и, конечно, в летние каникулы. Они также принимали гостей у себя, показывая им достопримечательности Латгалии.

Проект, финансируемый Фондом общественной интеграции, имел своей целью помочь русскоязычным учителям и учащимся подготовиться к реализации реформы образования, а при этом еще и лучше узнать исторические, культурные и географические достопримечательности Курземского края, чтобы потом применить полученные знания на уроках. Основной идеей проекта стала интеграция общества Латвии на всех возможных уровнях: это интеграция латышей и русскоязычных, для которых Латвия уже давно стала настоящей родиной, интеграция Латгале и Курземе, шумного Даугавпилса и по-сельски спокойной Алсунги.

Участники проекта смогли посетить разные города в Курземе, замки, музеи, природные объекты, полюбоваться морем, причем не только летним, но и зимним. В результате проекта созданы два учебных видеофильма — о Курземе и Латгалии, 5 тематических фотоальбомов, учительские профессиональные портфолио, в которых собраны материалы по разным учебным предметам — истории, географии, биологии, основам ремесел, визуальному искусству и другим.

Несомненно, что подобные проекты и мероприятия очень многое дают в плане освоения латышского языка. Но еще важнее то, что дети узнают родную страну, с интересом общаются со сверстниками других национальностей, а в результате ломаются стереотипы, мешающие объединению. В ходе интересных общих дел ребята понимают, что есть просто люди, дети, а не латыши и русские. Увлекательные дела объединяют и помогают забыть о надуманных национальных проблемах.

23.09.2004, 10:44

"Миллион"


Написать комментарий