В Латгалии в отдельных регионах уровень безработицы достигает даже 30 процентов

В то же время в Риге по множеству специальностей - дефицит рабочих рук.В чем же дело? Как исправить ситуацию?

СВЕТЛАНА: «Как мне кажется, Латгалия никого не волнует – провительство о нас не заботится. Допускаю недоработку и со стороны местных властей. Отдел по развитию города занимается, похоже, чем угодно, только не экономическим развитием города. Господа, подумайте о простом народе!»

ЕЛЕНА: «Люди часто сами не хотят работать, хотя работа имеется. Правда, надо учитывать, что в Риге совсем иной ритм жизни. Там люди, действительно, живут, а мы лишь существуем, миримся с копейками зарплаты».

ЮРИЙ: «Все инвестиции оседают в Риге. А вот в нашу экономику никто деньги не вкладывает. Не исключаю даже простую боязнь. Отдел по экономическому развитию города, возможно, занимается нужными делами. Правда, результатов не видно. Я бы первым делом попытался заинтересовать потенциальных инвесторов – мы ведь способный народ, работать умеем».

ЭВИТА: «Сегодня у многих нет даже средств, чтобы добраться до Риги: следовательно, люди здесь работают за гроши, толком даже не зная, что в столице – дефицит рабочих рук. У латгальских самоуправлений нет денег на создание новых рабочих мест в виде крупных предприятий. Разваливаются даже существующие заводы. Рига нас обманывает – распределение средств должно быть справедливым».

МАДАРА: «Я знаю точно: латгальцев в Риге на работу принимают неохотно. К тому же, нам недостает опыта работы и соответствующего образования. Первое, что надо сделать: вернуть Репше. При нем было лучше. И главное – справедливее».

КИРИЛЛ и ДАЙГА: «Рига – столица, там куда больше финансовых возможностей. А до Латгалии инвестиции не доходят. Плюс еще неактивность наших людей: апатия и пассивность – почти норма. Рижанин не сидит на месте сложа руки, он бьется за место под солнцем. А у нас, если честно, даже биться не за что: при выборе работы никакой альтернативы нет, за 80 латов мы держимся зубами».

23.09.2004, 10:44

"Миллион"


Написать комментарий