Землетрясение не понарошку

Даугавпилс слегка тряхнуло.

Во вторник в редакции «Миллиона» раздалось несколько необычных звонков: возбужденные горожане сообщали о том, что почувствовали сотрясение почвы и спрашивали – не землетрясение ли это?
К сожалению, журналисты в тот момент дать какое-либо разъяснение не смогли: сами в редакционной запарке никаких колебаний почвы не почувствовали, а информация на этот счет по Интернету и другим каналам еще не пришла. Горожане, как выяснилось позже, тоже по-разному ощутили это необычное для наших краев явление природы: одни ничего не заметили, зато другие едва не впали в шок. Например, один водитель рассказал, что в момент толчка его машину так повело на дороге, что еле удержал руль.

Эпицентр землетрясения находился на большой глубине – примерно в 40 км юго-восточнее Калининграда. Сила толчков, продолжавшихся около 10 секунд, составляла 4-5 баллов по шкале Рихтера. Первый толчок жители Калининградской области почувствовали в 14:15 по местному времени. Землетрясение выгнало на улицы десятки тысяч жителей города. В Латвии во вторник, 21 сентября, ощутимые колебания почвы наблюдались около 14:20 и длились несколько секунд. Еще две серии более серьезных толчков многие ощутили около 16:40. Гидрометцентр получил сообщения о колебаниях зданий в Риге и Лиепае. Наиболее сильно сейсмические явления почувствовали люди, находившиеся в высотных зданиях. Однако на сегодняшний день Государственная пожарно-спасательная служба не располагает данными об авариях, повреждениях зданий, связанных с землетрясением.

«Миллион» попросил прокомментировать это событие преподавателя Даугавпилсского университета доктора геологических наук Юриса Сомса.
- Землетрясение в Латвии – это действительно довольно редкое явление. Наш регион расположен на средней части большой плиты земной коры. Землетрясения и вулканическая деятельность гораздо чаще происходят по краям таких плит, там где имеются тектонические разрывы. В результате деятельности недр земли происходит тектоническая подвижка плит, и в местах их стыка возникает землетрясение. Равнинная часть Калининградской области как раз и расположена на таком стыке.

23.09.2004, 10:42

"Миллион"


Написать комментарий