Коготок увяз – всей птичке пропасть

Неделю назад «Миллион» писал об автоворах, промышлявших по городам Латгалии. Идет следствие. Благодаря усилиям работников отдела, занимающихся автомобильными кражами, ребят успели задержать, пока их не успела глубоко «засосать опасная трясина».

Искушение иномаркой

Как известно, благими намерениями устлан путь в ад. Когда родители Сергея дали ему «Жигули», чтобы было на чем добираться до техникума (который действительно находится далеко от дома), они и представить себе не могли, чем обернется для сына увлечение автомобилями. Что такое для современного парня «Жигули»? Ну совсем непрестижно! «Ауди»-то поди куда лучше! Захотелось перед товарищами пощеголять на шикарной машине. Тут кстати и покупатель на его машину нашелся, и доплатить-то нужно было всего ничего по нынешним ценам. Сказано-сделано. Однако, долг остался висеть. А родители деньги давать не спешили. Сказали ему, чтобы сам пытался заработать. Пытаться-то он пытался, но ничего не вышло. Тогда и порешили они с другом поехать на заработки в Ригу. Хотел Сергей отдать долги сам, без помощи родителей. Кстати сказать, мнение даугавпилчан о том, что в столице непочатый край работы, весьма ошибочно. Никто нас там с распростертыми объятьями не ждет. Несколько дней в начале августа помыкались ребята по различным стройкам, пытаясь устроиться разнорабочими, но безуспешно. Как только узнавали, что толком они ничего не умеют, да и работать собираются только один месяц оставшийся до начала занятий, сразу давали от ворот поворот. Рига, (как и Одесса-мама из поговорки) любит деньги. Так что вскоре от скудных сбережений ничего не осталось. Даже бензин в баке злосчастной иномарки плескался на самом донышке бака. Нечего делать, надо было возвращаться домой, несолоно хлебавши. Доехали они до Огре и … стоп машина. На автовокзале стали искать хоть кого-нибудь, чтобы хоть за цену автобусного билета довезти попутчиков на «Ауди», заправившись на эти деньги бензином. Нашелся мужчина в оранжевой куртке , заплатил ребятам за доставку до дома 5 латов. Еле хватило, чтобы перекусить и немного бензина залить. Они его довезли до Екабпилса. И снова – здорово, через некоторое время бензин кончился.

Вверх по лестнице, ведущей вниз

На улице ночь. А во дворах стоят машины с полными баками. Ну и решили Сергей с приятелем, что если слить бензин им в «Ауди» из нескольких машин – с каждой понемножку, то это «не воровство, а дележка». Но так уж устроены иномарки, что не так просто в бак залезть, так и не смогли они разжиться бензином без ведома хозяев. Сколько не пытались – не выходило. Замучались, разозлились и стали тащить из автомобилей все подряд – магнитолы, усилители, куртку и т.д. Машины грабили только те, к которым ключ подходил, ну и, естественно, не оборудованные сигнализацией. (Верх легкомыслия – оставлять на улице машину просто так. Все-таки не при коммунизме живем. С тем же успехом можно без присмотра на ночь кошелек с деньгами кинуть в общедоступном месте или мобильник без присмотра оставить. Потом поздно бывает локти кусать). После всех приключений кое-как добрались до Даугавпилса. Но денег-то как не было, так и нет. А добыча показалась легкой. Решили, так сказать, – развить успех. Вопрос о том, как реализовывать украденные вещи их не особенно беспокоил. Мало ли ломбардов в Латвии? У них в руках оказалось даже ружье для подводной охоты. (Его-то они куда собирались деть? Скорее всего привлекла необычная вещица) Сбыв часть ворованного, решил Сергей уже с другим приятелем снова направиться в столицу. Но до Риги не доехали. Принялись «бомбить» оставленные без присмотра машины 16 августа в Лиелварде и 17 августа в Огре. На следующий день «с добычей в клюве» они уже были в родном Даугавпилсе.

Воровство затягивает

После трудов, пусть и неправедных, захотелось им погулять. Рванули на «Ауди» в Краславу к знакомым девчонкам. Тут случилась с ними первая неприятность – зацепили мопедиста. Тот, к счастью, остался цел, но вот машина получила повреждения. Потом мотались по лесным дорогам, и сосновым суком пробило у «Ауди» лобовое стекло. Это не помешало им веселиться с подружками на дискотеке. При этом своих воровских дел они не скрывали, все происходило на глазах у приятелей и приятельниц, но те оставались равнодушными. Веселясь в гостях у одной из девчонок, похищают у нее мобильник. Тормозов нет – понравилось воровать то, что плохо лежит. Пропажу обнаруживают очень быстро. Ребята оказываются в полицейском участке. Естественно, пытаются от всего отпираться. Но полицейские берут их на заметку.

Следующий вояж автоворы совершили в Резекне. Уже понимая, что не могут не вызвать подозрения, пробирались лесными дорогами. Оставили они свою «Ауди» в Резекне. Похоже, они уже «пошли вразнос». Чтобы добраться до дому, а главное в качестве машины-«донора» (то есть на запчасти) воруют похожую «Ауди». Ночуют в лесу, рано утром добираются до Даугавпилса. Угнанную машину прячут в гараже на «Химии» Снимают с украденной «Ауди» двери, капот, фонари. Попытка снять самое для них важное – лобовое стекло – успехом не увенчалась, оно треснуло. (Когда шло расследование, полицейские поинтересовались – как же так, учатся автоделу, а стекло снять не смогли. Ответ получили поразительный по наглости смешанной с наивностью: «А мы этого еще не проходили»).

Поскольку Сергей с Артемом промышляли автоворовством, то опасались свой автомобиль надолго без присмотра оставить, пусть и с разбитым лобовым стеклом. Сергей садится в автобус на Резекне, чтобы забрать оставленное там авто. Приехал в Резекне вечером, часа два бродил по незнакомому городу, пока сумел все-таки машину отыскать. Вернулся в Даугавпилс. Вскоре воруют автомобиль на Новом Строении. Отгоняют его в лес возле «Первомайки» и тоже разобирают на запчасти. Лобовое стекло им снова целым снять не удалось. Их «Ауди», серая, с капотом и дверьми зеленого цвета – явно от другой машины выглядит подозрительно. Во время очередной поездки в Краславу их задерживают и выясняют, что Артем и Сергей – даугавпилчане. Дальнейшее следствие ведут полицейские из Даугавпилсской криминальной полиции.

Вовремя остановили

Когда за ними приехали полицейские из Даугавпилса, сами злоумышленники уже поняли – разоблачение близко. Несколько дней беседовали с ним дознаватели из отдела по борьбе с хищениями автомобилей. Не сразу, но ребята рассказали все. Им самим казалось удивительным, что – один за месяц, а второй и вовсе за две недели, столько успели натворить. Кражи катились одна за одной как снежный ком. Чем дальше, тем трудней было остановиться, и неизвестно – куда бы завела их кривая дорожка. Первые дни в СИЗО они просто отсыпались. Каждый ощущал себя (в камере!) – освободившимся. Словно больной, у которого наконец прорвался огромный гнойный нарыв. Кто ж их заставлял загонять самих себя в угол? Во всяком случае биографию себе испортили – судимость никого не красит. Удивление вызывает равнодушие приятелей Сергея и Артема – ведь все происходило на их глазах.

Родители обвиняемых на лето оставили сыновей без надлежащего внимания. Ведь должно же было насторожить их странное поведение, непонятные отлучки, излишняя нервозность. Да и автомобиль выглядел подозрительно – побитый, с дверьми и капотом другого цвета.

Вовремя остановили злоумышленников полицейские. Хотя и за такой короткий срок натворили они немало, но дальше было бы куда хуже. Обвиняемые, похоже, и сами это поняли. Главное, чтобы не забывали и не ринулись снова за сомнительными приключениями. Ведь от воровства недалеко и до разбоя. Например, некие Павел и Дмитрий подозревались в кражах автомобилей, а 13 сентября пошли на разбойное нападение. Избили продавца магазина на улице Каунас и похитили из кассового аппарата 50 латов. «Миллион» писал об этом в номере за 16 сентября. Еще более страшный случай произошел в соседнем районе. Там, начав с краж из автомобилей, преступники дошли до жестокого убийства.

23.09.2004, 10:39

"Миллион"


Написать комментарий