«Сила Кабинета Эмсиса в его слабости» – утверждает политолог Микелис Ашманис

Как и следовало ожидать, очередная попытка отправить Кабинет Индулиса Эмсиса в отставку закончилась пшиком. Свалить нынешнего премьера начали пытаться еще до его утверждения, а он под истеричное «Ату его!» проработал уже полгода и продолжает работать. Сколько этому правительству еще отпущено времени? - об этом в интервью «Часу» размышляет политолог, профессор Микелис Ашманис.

- Об отставке правительства Эмсиса не заявлял лишь ленивый, но парадокс в том, что этот Кабинет всем удобен, его сила заключена в его слабости. Это первое в Латвии правительство, вынужденное быть терпимым к оппозиции – и отнюдь не в силу своей политической зрелости или демократичности. Предыдущие правительства руководствовались примитивным принципом: то, что предлагает оппозиция, неприемлемо по определению. Не имея парламентского большинства, это правительство было вынуждено взять пусть и в неполноправные партнеры представляющую левый спектр ПНС, и вследствие этого также было вынуждено заняться социальными программами. Предыдущие коалиции социальные проблемы ставили едва ли не на последнее место. Особенно это было заметно в правительстве Репше, чью позицию выразил министр финансов Валдис Домбровскис, назвав затраты на социальные программы «расточительством, неизбежно приводящим к инфляции».

В чем сила и слабость Эмсиса? В премьеры он шел без особых претензий: получится – хорошо, не получится – не трагедия. Пробыть в должности неделю или месяц, год или полтора – для него не проблема. Нынешняя ситуация помогает ему держать удар, что в политике очень важно.

- Пока Эмсис вроде удовлетворяет тех, кто входит в коалицию. Но стоит ему ущемить кого-то из сильных, его сразу же выкинут.

- Споткнуться Эмсис может на любом шагу. Какое бы решение он ни принял, кто-то остается недовольным – вот и повод к отставке. Нынешнее правительство, несмотря на то, что оно всех устраивает, никто не любит, у всех к нему претензии. Это не что иное, как хитрость на тот случай, чтобы можно было легко отмежеваться. И все разговоры о падении или отставке правительства – шантаж и бахвальство.

- Вы Юрканса имеете в виду? Его предложение отправить Кабинет в отставку за недорешенную школьную проблему даже ЗаПЧЕЛ с ТБ/ДННЛ не поддержали. Неужели Юрканс настолько близорук, что не предвидел это?

- Я пытался разобраться, понять его, но понять невозможно. Не такой уж Юрканс наивный человек, чтобы из-за якобы нерешенной школьной реформы отказаться от поддержки правительства. Тем более что есть подвижки. Осуществлять реформу в том виде, в каком она была задумана, правительство и не хотело. Но и пойти на попятный, объявить мораторий оно не могло – его не поддержали бы «народники». Политического мышления в нашем парламенте маловато, как, впрочем, и в обществе. Все эмоциями, а не рассудком руководствуются. Нужно было помочь правительству спустить все на тормозах, а не выставлять ультиматумы. Кстати, министр Радзевич и пытался это сделать. Он объехал школы, добивался, чтобы директора, учителя показали истинную картину. А директора под суровыми взглядами местных чиновников заявляли о готовности выполнять государственную задачу. И что министру остается делать? Но и то, что он сделал, – начало решения проблемы.

- А как понять «народников» в этой ситуации? Они фактически правят бал в этом правительстве и одновременно открыто ведут переговоры с «Новым временем» о новом Кабинете.

- Это нечистоплотно. Наши политики, к сожалению, применяют не всегда достойные правила игры. По социальным, идеологическим принципам «Новое время» и Народная партия могут слиться в экстазе в любой момент, но личностные претензии таковы, что, простите, они готовы сожрать друг друга. Обе партии заявили, что начнут работу над совместной правительственной декларацией. Да они же ни по одному пункту не смогут договориться!

Но «народники» реалисты. Они заставляют Репше и компанию раздеться – дескать, они же голые, ни у них, ни за ними ничего нет, а их 15 месяцев во власти окончились дешевым пшиком. Полагаю, в результате этих переговоров и закулисных интриг часть здравомыслящих «временщиков» расколет эту партию или просто перейдет к «народникам». И тогда «Новое время» будет ослаблено настолько, что никак не сможет влиять на принятие политических и экономических решений. Сценарий этот вполне реален, хотя мы и отличаемся непредсказуемостью.

- Но сегодня рейтинг «Нового времени» достаточно высок, партия всерьез намерена бороться за Рижскую думу и не без основания: «временщикам» симпатизируют почти 20 процентов избирателей.

- Кому импонирует «Новое время»? Не слишком образованным, среднего возраста и не совсем удовлетворенным женщинам. Именно им импонирует молодой, аккуратненько причесанный, без комплексов, часто меняющий подружек, абсолютно не смущающийся мальчик, обещающий разрешить все их проблемы. В этих симпатиях проскальзывает что-то от Фрейда. Иначе почему никто не в состоянии предсказать хотя бы три его предстоящих хода, проанализировать, что он собирается сделать со страной? Я все время пытаюсь понять Репше. А как понять? Увы, критического мышления у населения маловато, гораздо чаще оно руководствуется всего лишь симпатиями или антипатиями.

Если бы избиратели руководствовались разумом, то социал-демократы вкупе с командой Долгополова могли бы спокойно выиграть предстоящие выборы. Если они выложат на «прилавок» все, что сделали за четыре года, перевесить их практический вклад вряд ли кто сможет. Понятно, на них выплеснут массу компромата – от заработков думцев в порту, в собственных департаментах до якобы неправомерно раздутого думского штата и неправильно раздаваемых думских заказов. Подкопаться можно, нынешняя дума небезгрешна, но она и самая работоспособная, самая деловая.

Но от прогнозов на предстоящие выборы я бы воздержался. И именно потому, что о стабильности правительства говорить не приходится. Ясно одно: до нового Сейма оно будет отправлено в отставку. Об этом, кстати, прямо заявил парламентский лидер «народников» господин Калвитис. Полагаю, за год до выборов Народная партия сделает тактический ход и возьмет бразды правления в свои руки. «Народники» примут несколько судьбоносных решений и на их волне успешно выиграют выборы в IX Сейм. Впрочем, они могут и не ждать, а провести рокировку перед муниципальными выборами – сценарий тот же.

23.09.2004, 10:15

chas-daily.com


Написать комментарий