«Жучок» стал гостайной

Вчера депутаты фракции ЗаПЧЕЛ получили от председателя Верховного суда Латвии Андриса Гулянса ответ на запрос о законности использования в помещении Латвийского комитета по правам человека подслушивающего устройства.

В своем ответе депутатам господин Гулянс подчеркнул, что информация о «жучке» является государственной тайной, и дал понять, что получить дополнительные данные на этот счет не представляется возможным. По мнению депутата Сейма от ЗаПЧЕЛ Юрия Соколовского, власти в очередной раз уходят от конкретного ответа и не хотят нести ответственность за свои действия.

- Представители Комитета по правам человека уже обратились в прокуратуру в связи с обнаруженным в помещении комитета подслушивающим устройством, – сказал «Часу»   Юрий Соколовский. – Нас беспокоит одна тенденция. Когда из Латвии был выдворен Александр Казаков, а его фамилия была включена в «черный список», власти отказались пояснить, почему Казаков оказался персоной нон грата. Похожая ситуация наблюдается и в случае с прослушкой: власти не отвечают на вопрос, на каком основании был установлен этот «жучок», ссылаясь на государственную тайну. Это очень удобно. Но нас интересует, была ли выдана санкция на установку прослушки, если же санкции не было, то мы будем требовать наказания для спецслужбы, установившей это устройство. Но для начала надо выяснить, кто это сделал.

Посмотрим, как будет действовать прокуратура в расследовании этого дела. Не исключено, что для выяснения всех обстоятельств инцидента мы обратимся в правозащитные организации.

23.09.2004, 10:10

chas-daily.com


Написать комментарий