Знает ли министр латышский?

Вчера комиссия Сейма по запросам отклонила запрос фракций ТБ/ДННЛ и «Нового времени». «Тевземцы» и репшисты, ссылаясь на публикации в латвийской прессе, хотели спросить у премьер-министра Индулиса Эмсиса, действительно ли в русских школах фактически объявлен мораторий на школьную реформу.

Однако большинство заседающих в комиссии депутатов посчитали, что некорректно задавать главе правительства вопросы, которые опираются лишь на газетные публикации. И даже суровое предупреждения «тевземца» Петериса Табунса о том, что «это тот случай, когда закон нарушен, происходит лавирование и попытки обойти закон», не возымели никакого действия.

- Если учитель, который учит школьников на латышском языке, поясняет им что-то на своем родном русском, я тут не вижу никаких проблем, – заявил «народник» Дзинтарс Абикис. И назвал запрос оппозиции глупым, вредным и провокационным.

Приглашенный на заседание комиссии министр образования и науки Юрис Радзевич решительно опроверг все утверждения о моратории на реформу и сообщил, что инспекция по образованию уже в октябре начнет проверку в школах, чтобы убедиться, выполняются ли все требования закона. Но некоторых парламентариев слова министра нисколько не убедили. Более того: им не нравилось даже то, как он, министр, говорит.

Так, бывший министр культуры, депутат «Нового времени» Ингуна Рибена очень возмущалась тем, что Радзевич неправильно говорит на латышском языке, делая «в каждом предложении по четыре ошибки».

- Может быть, вам следует нанять учителя по латышскому языку, чтобы он вас научил, – «тепло» посоветовала Рибена. А депутат «Нового времени» Дзинтарс Закис на такие мелочи, как склонение и спряжение, внимания не обращал и сразу же обвинил министра Радзевича в «недостатке интеллекта». Так и поговорили…

23.09.2004, 10:09

chas-daily.com


Написать комментарий