Все подорожает, а инфляцию сдержим!

Вчера на конференции по развитию народного хозяйства президент Банка Латвии Илмар Римшевич заявил, что в нынешнем году уровень инфляции в нашей стране будет выше среднего по Европейскому союзу, но к 2006 году все-таки ожидается его постепенное снижение. А затем другие выступающие рассказали, к чему конкретно надо готовиться.

Итак, в этом году, по расчетам Банка Латвии, инфляция составит 7%, а в будущем – теоретически должна сократиться до 4,5%. Римшевич пояснил, что высокая инфляция не означает, что она будет неконтролируемой.

Руководитель отдела монетарных исследований и прогнозирования Банка Латвии Мартиньш Битанс объяснил, что рост инфляции в этом году был определен многими факторами, в том числе это регулируемые в административном порядке цены и рост налоговых ставок. Но были и так называемые «одноразовые» факторы: к ним относится и ажиотаж накануне вступления в ЕС. По мнению г-на Битанса, многие факторы сохранят свою акутальность и в ближайшие годы.

И Римшевич, и Битанс считают, что в нынешних условиях для снижения инфляции нужно проводить твердую фискальную политику, которая, в противоположность нынешней, предусматривает существенное снижение фискального дефицита. Пока, признали представители БЛ, существует риск опасно приблизиться к установленному маастрихтскими критериями рубежу в 3% от ВВП или даже перешагнуть его, если рост народного хозяйства окажется медленнее запланированного.

И все же глава БЛ еще не утратил надежды, что Латвии удастся взять поставленную планку и ввести евро с 1 января 2008 года.

А теперь о том, что говорят другие специалисты.

Сельское хозяйство

Представитель Латвийского государственного института аграрной экономики Андрис Миглавс:

- Выход на рынок ЕС повлиял на цены на молоко, сахар, а также мясо птицы, которое Латвия больше не может свободно импортировать из США. В ближайшее время возможно подорожание сахара, молока, говядины, что в итоге породит новый виток инфляции.

Регулируемые цены

Председатель совета Комиссии по регулированию общественных услуг Инна Штейнбука:

- Влияние административно регулируемых цен на уровень инфляции составило примерно 1,5%.

В будущем в энергетике цены могут повыситься в связи с возможным закрытием Игналинской АЭС. Однако очередное повышение тарифов на электроэнергию в ближайшие два года маловероятно.

С газом дела обстоят иначе. Г-жа Штейнбука отметила, что российская компания «Газпром» хочет ввести единые тарифы для новых стран ЕС, поэтому подорожание возможно, но будет постепенным.

Снижения тарифов можно ждать только в телекоммуникационном секторе из-за жесточайшей конкуренции.

23.09.2004, 09:58

chas-daily.com


Написать комментарий