Вентспилс будет сотрудничать c Тяньцзином

В Вентспилсе с деловым визитом побывали представители одного из крупнейших портов Китая - Тяньцзина во главе с президентом этого порта Ван Эньдэ. Гости ознакомились с Вентспилсским свободным портом, а также с самим городом и его достопримечательностями.

Председатель правления Вентспилсского порта Айвар Лембергс и Ван Эньдэ заключили соглашение о сотрудничестве между портами Вентспилс и Тяньцзин.

Намечается значительно приблизить дальневосточных грузовладельцев и других заинтересованных лиц к Балтике и в целом – к европейским рынкам. Появляется реальная надежда, что Транссибирская железнодорожная магистраль, соединяющая Китай со странами Евросоюза, может пройти через Вентспилс.

Тяньцзин, общий грузооборот которого в 2003 году составил 130 миллионов тонн, входит в четверку крупнейших портов Китая. Он обслуживает Пекин и прилегающие к столице индустриальные районы. Свои предприятия здесь разместили такие гиганты, как Toyota, Novo Nordick, Samsung, Motorola. Основу грузопотоков порта составляют металлы, контейнерные, генеральные и навалочные грузы.

Нет сомнений, что такое сотрудничество укрепит значение Вентспилса как транзитного центра Балтийского региона и одновременно даст возможность Тяньцзинскому порту наладить деловые связи в Европе.

23.09.2004, 09:56

chas-daily.com


Написать комментарий