Землетрясение для «Сконто»

Наконец-то в чемпионате Латвии был проведен полноценный тур: во вторник на поле вышли все восемь команд высшей лиги. Главная сенсация случилась в Риге, где бессменные чемпионы Латвии принимали амбициозную «Юрмалу».

Интересная эта команда – «Юрмала». Не может выиграть у безнадежного аутсайдера на своем поле, даря «Ауде» первое в турнире очко (возможно, и последнее), а уже через две недели побеждает «Сконто», для которого каждое очко сейчас в прямом смысле на вес золота.

Сконтовцы активно начали игру. Уже на первой минуте просто обязан был забивать Игорь Семенов. Но юный полузащитник рижан ухитрился промахнуться, находясь практически в безупречной позиции. Дальше – больше. Промахивается Михолап, бьет в штангу Вишняков. Складывалось ощущение, что случившееся за пару часов до начала игры землетрясение напрочь сбило прицел у сконтовской атаки.

«Юрмала», несмотря на очевидный территориальный перевес хозяев, отсиживаться в обороне вовсе не собиралась. Уже в первом тайме гости несколько раз заставляли вступать в игру сконтовского голкипера, но, как и хозяева, забить не смогли. На перерыв команды ушли, так и не сумев открыть счет.

Зато в начале второго тайма аргентинец Кампора блестящим ударом со штрафного в обвод стенки открывает счет. А дальше все пошло по накатанной: сконтовцы преимущественно атаковали, юрмалчане отвечали резкими контрвыпадами. Один из них вновь принес гостям успех: на исходе матча Бабичев замкнул на дальней штанге красивую передачу Николая Полякова – 2:0.

Таким образом, «Юрмала» впервые в нынешнем сезоне перебралась в турнирной таблице на пятое место. С чем мы Юрия Попкова, главного тренера команды, и поздравляем. Потеря же трех очков для «Сконто» обернулась и потерей номинального первого места. Теперь, если брать в расчет очки потерянные, а не набранные, сконтовцы сравнялись с лиепайским «Металлургом», который имеет перед чемпионами преимущество как по личным встречам, так и по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Так что борьба за чемпионский титул теперь обострится до предела. В этом, пожалуй, сегодня никто не сомневается.

Кстати, лиепайчане провели на своем поле легкую разминку с «Аудой», позволив даже передохнуть лидеру бомбардиров чемпионата Александру Катасонову. Но и это обстоятельство не помешало «Металлургу» забить в ворота рижан десять (!) голов. Представляете, каким бы мог быть счет, окажись на поле Катасонов. Впрочем, «подвигам» «Ауды» сегодня уже никто не удивляется. Скорее всего, эта команда доживает последние дни. И не только в высшей лиге, но и вообще в латвийском футболе.

Сумел дожать соперника «Вентспилс», принимавший на своем поле «Динабург». Счет 1:1 держался почти до самого конца встречи, но гостям чуть-чуть не хватило спортивного счастья. На 87-й минуте Марис Смирнов забил в ворота гостей второй гол, а еще через три минуты Деймантас Бичка подвел итог матчу. Впрочем, у «Вентспилса» сейчас совсем иные заботы. В воскресенье команда проводит финальный матч на Кубок Латвии и тут же отправляется на ответный матч Кубка УЕФА в Польшу, где ей предстоит тяжелейшая борьба с «Амикой» за право сыграть на групповом этапе второго по значимости клубного турнира континента.

«Диттон» (Даугавпилс) – ФК «Рига». 0:1 (0:0). Даугавпилс. Стадион «Целтниекс». 21 сентября. 300 зрителей. Судья Роман Лаюкс (Юрмала).

«Диттон»: Дигулев, Иванов, А. Бейнарович, Михадюк, Мелдерс, Савицкий, Курбатов, Атаманюков (Ясвин, 87), Шмыков, Афанасьев (Толкач, 78), Васильев.

«Рига»: Дорошев, Калинин, Межецкий, Троицкий, Циманис, Коллинек, Нжеукам, Кряуклис (Жигаев, 46), Бончо, Нгон (Богданов, 75), Толли (Власик, 88).

Гол: Богданов (85).

Предупреждения: Атаманюков (59), Нжеукам (59), Бончо (66), Иванов (71), Троицкий (73).

  • * *

    ФК «Вентспилс» – «Динабург» (Даугавпилс). 3:1 (1:0). Вентспилс. Стадион ОСЦ. 21 сентября. 500 зрителей. Судья Эйнарс Гнедой (Юрмала).

    «Вентспилс»: Романов, Жаворонков (Микуленас, 78), Смирнов, Кораблев, Лукашевич, Рехвиашвили (Качанов, 41), Бичка, Грубер (Агафонов, 74), Стукалин, Крохмер, Римкус.

    «Динабург»: Федоров, Журомский, Чугунов, Логин, Соколов, Бурлаков, Марков (Шумилов, 75), Пучинский, Кольцов (Борун, 46), Пертия, Фрейздорф (Волков, 30).

    Голы: Крохмер (32), Волков (62), Смирнов (87), Бичка (90+1).

    «Металлург» (Лиепая) – «Ауда» (Рига). 10:1 (7:1). Лиепая. Стадион «Даугава». 21 сентября. 500 зрителей. Судья Вадим Черников (Рига).

    «Металлург»: Споле, Зирнис, Гвилдис, Иванов, Лукашавичюс, Ринкус, Данилов (Клява, 46), Солоницын (Кирхнер, 46), Панферов (Калнс, 60), Добрецов, Гребис.

    «Ауда»: Астраханцев, Арайс, Рожкалнс, Копча (Редько, 84), Гайлис, Габов, Федотов (Лаздиньш, 46), Медецкий, Сень, Муйжниекс (Мангулис, 64), Васильев.

    Голы: Гребис (22), Солоницын (26, с пенальти, 35, 40), Габов (27), Данилов (30), Ринкус (41), Гвилдис (45), Добрецов (51), Панферов (60), Калнс (88).

    Предупреждения: Арайс (27), Медецкий (58), Копча (71).

  • * *

    «Сконто» (Рига) – ФК «Юрмала». 0:2 (0:0). Рига. Стадион «Сконто». 21 сентября. 600 зрителей. Судья  Андрей Сипайло (Даугавпилс).

    «Сконто»: Пиеделс, Закрешевский, Исаков, Землинский, Нгуимбат, Ивашко (Переплеткин, 75), Вишняков, Семенов (Кипиани, 61), Бланк (Калниньш, 57), Ментешашвили, Михолап.

    «Юрмала»: Стауче, Н. Поляков, Лидакс, Шафалович, Беззубов, Дорош, Наливайко, Сергеев (Бабичев, 72), Синицын, Торрес (Жубурс, 81), Кампора (Ксензов, 68).

    Голы: Кампора (55), Бабичев (87).

23.09.2004, 09:37

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий