Еврокомиссия предложила внести изменения в трудовое законодательство

С предложением внести изменения в европейское законодательство относительно норм рабочего времени выступила в среду Еврокомиссия. По мнению комиссара ЕС по социальным вопросам Ставроса Димаса, предлагаемые поправки помогут сделать законы более уравновешенными, условия для базирующихся в различных странах компаний сблизятся, а здоровье и безопасность сотрудников будут лучше защищены.

Еженедельный порог рабочего времени, составляющий 48 часов, сохранится. Однако условия индивидуальных соглашений между работодателем и работником, относительно превышения этих норм, станут жестче. Кроме того количество подобных превышений оговаривается из расчета за год, а не за 4 месяца, как было раньше. Те условия оставляли поле для маневра нанимателям.

“Если человек находится на дежурстве, но реальной работы не выполняет, – делится еще одним предложением Ставрос Димас, – тогда, в зависимости от законодательства той или иной страны, эти часы ему могут засчитываться, а могут и не засчитываться. Другими словами, если в кокой-то стране Евросоюза нет обратного закона, то такое время, когда человек находится на рабочем месте, например, в ожидании работы, засчитываться ему не будет”.

Если это предложение вызывает нарекания со стороны работников, то другое из возможных нововведений, критикуют работодатели. В случае принятия закона, они в качестве отработанного времени должны будут засчитывать часы, проведенные их сотрудниками на больничном.

Что касается жестких условий относительно превышения 48-часовой рабочей недели, то этот пункт сильнее всего ударит по Великобритании. Не менее 16% сотрудников британских компаний работают сегодня больше.

23.09.2004, 09:03

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий