«День без автомобиля» прошел в Европе без особого энтузиазма

Масштабная акция "День без автомобиля" прошла в среду в европейских странах, охватив в общей сложности более тысячи городов. Автомобильное движение в этот день не запрещали, но и не поощряли.

На велосипеде можно было проехать куда угодно, а вот центральные улицы многих городов были закрыты для передвижения на машине. Центральные кварталы Парижа и других городов вдохнули наконец свежего воздуха, а вот легким других районов, где образовались длинные пробки, пришлось принять на себя мощный удар выхлопных газов.

Нельзя сказать, что акция автолюбителями была принята с энтузиазмом: “Они просто пускают пыль в глаза. Есть масса других способов сократить выбросы в атмосферу. Или, если уж проводить такие акции, то делать это следует гораздо чаще”, – считает парижанин. "Я думаю, что многие просто не знали о том, что это – “день без машин”, – говорит его спутница. – Его широко не рекламировали. Я слушаю радио, но не слышала, чтобы кто-то сказал, что сегодня – “день без автомобилей”.

В ряде городов Германии, в том числе – в Берлине, вообще воздержались от проведения “Дня без машин”. В Потсдаме акция носила, скорее, рекомендательный характер и на велосипедах в итоге ездили лишь дети и сотрудники городской администрации.

“Я бы не сказала, что сегодня что-то изменилось. Я думаю, что это произошло из-за недостатка информации”, – говорит служащая потсдамской мэрии.

В Афинах в этот день городской транспорт перевозил пассажиров бесплатно. Пойти на такие меры по карману, конечно, далеко не всем. Однако с каждым годом становится более очевидно, что к проведению “Дня без автомобиля” все с меньшим энтузиазмом относятся не только автолюбители, но и сами организаторы.

23.09.2004, 09:02

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий