По какому курсу будем менять латы?

Прогнозы привязки латвийской валюты к евро

Осталось всего три месяца до того момента, как лат будет навеки привязан к единой европейской валюте. Именно по курсу, который будет определен в последний рабочий день нынешнего года, в дальнейшем и будет происходить обмен латов на евро. С вопросом о том, каким может быть этот курс, Телеграф обратился к специалистам финансового рынка. Разброс получился внушительным — от 64 до 71 сантима за евро.

Без права на выбор

Напомним, что обязательным условием вступления в Евросоюз у новых 10 стран был переход на единую европейскую валюту. Для того чтобы ввести евро вместо национальной денежной единицы, все новые участники ЕС как минимум два года должны применять так называемый механизм ERM II (см. справку). В этот период национальная валюта страны должна быть привязана к евро фиксированным курсом. Причем механизм позволяет, чтобы стоимость денежной единицы по отношению к евро колебалась в пределах 15% в обе стороны от установленного курса.
Первыми ко второму механизму валютных курсов (ERM II) присоединились Эстония, Литва и Словения. Это произошло в конце июня. Курс эстонской кроны по отношению к евро зафиксирован на уровне 15,6466 EEK за 1 EUR, литовского лита — 3,4528 LTL за 1 EUR и словенского толара — 239,64 SIT за 1 EUR. Стоит отметить, что в отличие от Словении, Эстония и Литва не намерены использовать 15-процентный диапазон колебания, разрешенный ERM II.
Сейчас евро введен в 12 из 25 стран Евросоюза. После того как к еврозоне присоединятся новые страны ЕС, число “еврогосударств” увеличится до 22. Кстати, Великобритания, Дания и Швеция решили не отказываться от национальной валюты, и пока не известно, сделают ли они это в дальнейшем.

Три месяца до привязки

Что касается Латвии, то привязка лата к евро намечена на 1 января 2005 года. Само введение евро может произойти 1 января 2008 года. Пресс-секретарь Банка Латвии (БЛ) Мартиньш Гравитис сказал Телеграфу, что центробанк не прогнозирует курса привязки во избежание каких-либо спекуляций. "Могу с уверенностью сказать, что БЛ не будет “химичить” с курсом, то есть не собирается искусственно завышать или занижать его. Привязка произойдет по обычной формуле, по которой ежедневно рассчитывается курс лата", — поясняет Гравитис.
Он также говорит, что курс привязки с точки зрения макроэкономики не может быть выгодным или невыгодным. “То, что одним выгодно, к примеру — экспортерам, может быть невыгодно другим — например, покупателям. Всегда найдется кто-то более или менее удовлетворенный, однако Латвия в целом как страна с эластичной экономикой сможет приспособиться к любому курсу”, — уверяет пресс-секретарь БЛ.
Он также отмечает, что большинство людей, которые ежедневно расплачиваются латами, привязку лата к евро сначала никак не почувствуют. В свою очередь у предпринимателей, которые работают в еврозоне, пропадет валютный риск. Бизнесменам, использующим доллары США, придется постоянно думать о минимизации валютных рисков.

Такие разные прогнозы

Большинство опрошенных специалистов валютного рынка Латвии считают, что если в мировой экономике не произойдет никаких революционных событий, то курс привязки может быть близок к сегодняшнему соотношению валют — официальный курс БЛ составляет 0,665 Ls за 1 EUR.
Главный специалист валютного рынка Nordea Markets Андрис Лариньш полагает, что к концу года курс может опуститься до 0,65 EUR/LVL. Такую ситуацию он предполагает при условии, что положение в США останется на нынешнем уровне. Председатель правления Baltikums Asset Management Ральф Дреска также считает, что если не случится никаких катаклизмов, то границы “отношений” доллара и евро останутся в пределах 1,2-1,24 EUR/USD, а лата и евро — в коридоре 0,65-0,66 EUR/LVL.
В свою очередь главный аналитик Hansabanka Лиене Куле предполагает, что евро по отношению к доллару может стать еще дороже. Тогда курс лата к евро к новому году может стать 66-67 сантимов за европейскую денежную единицу. Она также отмечает, что в последнее время курс доллара к евро в мире сильно колеблется.

Когда вырастет доллар

Аналитик финансового рынка Latvijas Unibanka Арнис Малбергс указывает, что начиная с середины мая валютная пара EUR/USD колеблется в интервале между 1,20-1,24 USD. “Однако макроэкономические показатели указывают на медленное развитие Америки. Кроме того, дефицит текущего счета США приближается к 6% от ВВП, а исторические данные показывают, что до этого ни одной стране не удавалось удержать такую внешнюю несбалансированность без девальвации национальной валюты. Поэтому мы предполагаем, что стоимость доллара к концу года снизится до 1,21-1,26 EUR/USD. Что касается лата, то на 1 января его курс к доллару может быть 52,5-54,5 сантима, а к евро — 65,3-68 сантимов”, — говорит Малбергс.
Руководитель аналитического отдела департамента управления инвестициями Rietumu banka Леонид Альшанский более агрессивен в прогнозах. Он считает, что тенденция к повышению евро продолжится, и на 31 декабря 2004 года евро по отношению к доллару будет находиться в зоне 1,30-1,40 EUR/USD. А по отношению к лату евро на момент привязки может достигнуть зоны 0,69-0,71 EUR/LVL.
“Если наш прогноз на конец года оправдается, то лат будет привязан к евро при очень высоком курсе евро по отношению к доллару. Многолетняя тенденция, направленная на падение евро, согласно нашему взгляду на рынок, может начаться в 2005-2006 году. Таким образом, в ближайшие годы можно ожидать и ослабления латвийской валюты к доллару, что будет дополнительным преимуществом для экспортеров, реализующих свою продукцию за пределами еврозоны. Что же касается торговли со странами ЕС, то здесь после привязки лата к евро валютный риск исчезнет в принципе, что также крайне позитивно для бизнеса”, — поясняет Леонид Альшанский.
Стоит отметить, что все специалисты оговариваются, что события на валютном рынке могут измениться в течение недели и тогда ни один из прогнозов не оправдается.

СПРАВКА

The Exchange Rate Mechanism II (ERM II) является межгосударственным соглашением, цель которого — поддерживать стабильность и координацию курса обмена валюты в Европе. В течение периода действия ERM II каждое государство, желающее присоединиться к еврозоне, должно удерживать курс своей национальной валюты стабильным в отношении евро и выполнять Маастрихтские критерии: дефицит бюджета в течение двух лет не должен превышать 3% ВВП, госдолг ограничивается 60% от ВВП, годовая инфляция должна быть не выше среднего показателя в трех странах ЕС с минимальной инфляцией +1,5 пункта, то есть на сегодняшний день не выше примерно 3% (для сравнения: в августе годовая инфляция в Латвии составляла 7,8%).

23.09.2004, 08:20

Анна Зеленская


Темы: ,
Написать комментарий