Смена наличности

Что будет с ценниками и депозитами после отмены латов.

Одной из основных тем конференции Банка Латвии “Народное хозяйство Латвии в ЕС: возможности, вызовы, перспективы” был переход на единую европейскую валюту. Лучшие умы местного финансового рынка наперебой уверяли, что если заранее начать подготовку, то проблем со сменой валюты быть не должно.

Прежние планы

В принципе ничего нового о переходе на единую европейскую валюту на конференции сказано не было. Но этот неприятный для журналистов факт очень благоприятен для стабильности страны — значит, все идет по запланированному сценарию. А именно, для привязки лата к евро будет использован курс на 30 декабря 2004 года. С 2005-го Латвия также будет участвовать во втором валютном механизме. Во время этого периода (минимум 2 года, по плану БЛ — 3 года) курс лата к евро может колебаться в пределах одного процента. И затем, в 2008 году, евро постепенно начнет заменять лат. Переход произойдет через три года, если Латвия сможет выполнить Маастрихтские критерии. Однако опасений у специалистов не вызывает лишь госдолг страны, который вряд ли достигнет 60%. С инфляцией и дефицитом бюджета могут возникнуть проблемы.

Готовится надо заранее

Президент центробанка Илмар Римшевич уверен, что сложностей с переходом на евро в стране не должно быть. Член правления БЛ Хелмут Анцанс также отмечает, что страны, которые заранее готовились к переходу, особых проблем не ощутили. Он говорит, что вскоре создадут рабочую группу, которая вплотную займется нюансами перехода и определит, как конкретно будет происходить обмен денег. Пока правила еще не ясны, но уже вчера Анцанс заверил, что даже если через 5 лет после перехода на евро старушка обнаружит латовую заначку, то центробанк охотно поменяет ее на евро.
Президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодор Тверийонс также уверен, что если процесс будет точным и ясным, а общество — информированным и подготовленным, то проблем не возникнет. “К тому же народ уже привык к различным денежным реформам — обмен денег происходит каждые 5-10 лет”, — говорит президент ассоциации.
Теодор Тверийонс лишь призвал банки заранее подумать о долгосрочных отношениях с клиентами. К примеру, такой нюанс: клиент заключил договор о депозите сроком на 10 лет в латах. Естественно, его интересует вопрос: будет ли изменен процент дохода после конвертации латов в евро? Ведь не секрет, что ставки по депозитам в латах выгоднее, чем в евро. Такое же внимание следует обратить и на кредитные договоры.

Дорогие ценники

Гораздо больше переход на евро беспокоит торговцев. Так, президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич рассказал, что компании заинтересованы в быстром, простом и удобном переходе с латов на евро при минимальных расходах. Он пояснил, что переход желательно начать в наименее активный для торговцев период, то есть в январе — начале февраля.
Кстати, Данусевич хотел бы, чтобы для продовольственных магазинов был установлен всего 10-15-дневный период, во время которого цены на товары следует указывать в двух валютах. “Ценники уже сегодня перегружены, если на них появятся еще две цифры — цена за единицу товара и килограмм/литр в евро, — то их будет очень трудно прочитать и разместить на полках. Кроме того, цены на продукты довольно часто меняются, то есть подготовка бумажек приведет к дополнительным расходам”, — поясняет Данусевич. При этом он указывает, что оплату за продукты в двух валютах магазины могли бы принимать полгода. Хотя этот факт и означает дополнительные расходы, связанные с учетом, обновлением кассовых аппаратов и услугами инкассации.

23.09.2004, 08:18

Анна Зелеская


Темы: ,
Написать комментарий