Проданная по кускам Латгалия

Саулескалнс - гора на Латгальской возвышенности, одно из культовых мест язычников-латгалов. С ее двухсотметровой высоты открывается потрясающий вид. Зеленые, а на горизонте голубые леса и чистенькие зеркала озер радуют глаз горожанина, вызывая в душе языческий восторг. Но не вызывает восторга то, что творится вокруг горы. Но это уже не природа, а дела человеческие.

Жители Латвии по дешевке распродали свои земли

Латгальские легенды

У самой подошвы Саулкалнса, огибая гору, вытянулся залив легендарного озера Дридзис – самого глубокого в Балтии. Аховая глубина 65 метров где-то далеко, но плыть даже у берега страшновато. А тут еще местная ребятня взахлеб рассказывает, что некие «рижане с сонаром» обнаружили страшную глубину в 75 метров…

Но еще страшнее другое озеро Латгалии – Велнэзерс, со всех сторон окруженное хвойным лесом, отраженным в воде и придающим ей зеленоватый оттенок. На самом же деле вода озера совершенно прозрачная, брошенную монету видно на глубине в несколько метров, но вода мертвая – в озере практически нет водных растений и рыбы. Берега – как ножом обрезаны, ни ряски у берега, ни камышинки.

Уфологи уверяют, что это одно из мест, где Земля «всасывает» из ноосферы негативную энергию – она-то и травит в озере все живое. Врачи советуют быстрее уходить от озера, потому что из глубин наружу выходит метан, а озеро находится в котловине и плохо проветривается. Опытные аквалангисты не рекомендуют плавать в нем и нырять. На дне глубокого – 18 метров – озера много упавших деревьев с окаменевшими цепкими сучьями, вода от донных родников и в жару ледяная, в берегах множество вымытых пещер, в которые можно даже заплыть. Латгалы уверены, что в озере живет черт. Их легенды о том, что чертяка забирал к себе молодых девушек, имеют под собой реальную почву: просто девушки, подойдя к самому краю завораживающе красивого озера, проваливались сквозь подмытый свод подводной пещеры, не успев даже ойкнуть…

Латгальские реалии

Жалко неосторожных девушек, но еще большую жалость вызывают неосторожные латгальцы, задешево продавшие все свои самые красивые места.

Еще два года тому назад депутат Сейма  Олег Толмачев на конференции партии ЗаПЧЕЛ задавал вопрос: «Почему административная реформа, о необходимости которой говорилось при каждом новом правительстве, так и не осуществлена?»

И сам же отвечал: «В реформе не заинтересованы ни политическая элита, которая пламенно говорит о ее необходимости, ни сельский народ, который понимает, что реформа окончательно сведет крестьянский быт до уровня первобытного общества. Реформа буксует, но это только на руку руководителям многочисленных самоуправлений. Реформа буксует, а тем временем крестьяне спиваются, вымирают, их дети уезжают в Ирландию, и это устраивает элиту. Это называется – освобождение жизненного пространства».

Толмачев предлагал: «Съездите в район горы Саулескалнс – там все перегорожено шлагбаумами с надписью: «Частная собственность», а за заборами – даже не дворцы, а настоящие замки».

Мы съездили, посмотрели, с народом поговорили. Прав депутат – кругом «кирпичи» и шлагбаумы. Мы иногда горделиво считаем, что наша рижская Рублевка в Юрмале, ан нет, там все же дачи, а настоящая Рублевка – в краю голубых озер, там имения и угодья, скупленные у крестьян и у самоуправлений задешево, но таких огромных размеров, что москвичам и не снилось.

Нам рассказали, что десять лет назад гектар земли в Латгалии уходил за несколько латов, пять лет назад за 100, перед вступлением в Евросоюз гектар стоил 200, после вступления – уже 300 латов и больше. И это вовсе не участки у озер, цена которых в три раза выше и они все давно раскуплены.

Десять лет идет скупка-продажа и перепродажа Латгалии. Если Эйнарс Репше в силу своего характера записал землю у озера Разнас на себя, то большинство представителей элиты оформили куски Латгалии на жен и ближайших родственников. Не все строятся, большинство выжидают, чтобы перепродать угодья целиком или продать, раздробив на куски.

Те деловые латгальцы, что взяли кредиты и понастроили гостевых домов, столкнулись с другой проблемой: гостей мало. Граница с Россией на крепком замке, Рига далеко, дорога плотно забита фурами и лесовозами, бензин дорогой. Ну кто поедет переночевать в сказочно уютный гостевой домик за 10 латов с вкусным и сытным завтраком, если на бензин нужно потратить 40?

Будущее Cолнечной горы

Тем не менее и сегодня спрос на латгальскую землю не падает, напротив, аппетиты покупателей растут. За покупкой все чаще обращаются представители рижских деловых кругов с просьбой подыскать им кусочек земли гектаров эдак в тысячу. Им латгальская земля нужна якобы для реализации на ней выгодных региону бизнес-проектов. Например, выращивания прибыльного рапса: культура растет как сорняк, требуя небольших вложений при хорошей отдаче, под нее можно взять евроденьги, да и трактористу пока еще можно платить гроши. Но чаще всего это просто покупка земли с целью ее последующей перепродажи еще более богатым покупателям, что гораздо более прибыльно, чем выращивать рапс. Земля Латгалии стала самым выгодным объектом спекуляции.

Бывший исполнительный директор Краславского райсовета Гунар Упениекс откровенно говорил, что часть указанных в документах землевладельцев – это фикция.

«Никто не знает, кто реально купил землю – наш или иностранец. И знаете, что самое обидное? С теми же шведами и немцами еще несколько веков назад латыши хотя бы для приличия дрались…

У Гунара, кстати, тоже прикуплен участок на одном из озер близ Саулескалнса. Примечательно, что и многие другие бывшие и нынешние начальники городских и районных самоуправлений, глядя на то, как из их земли буквально растут деньги, тоже приобрели в собственность не один гектар родной Латгалии.

А сам Олег Толмачев сегодня депутат Даугавпилсской думы. Он нам сказал, что свободной земли в Латгалии уже почти не осталось. С одной стороны, земля стала чуть более ухоженной, но на местном населении ухоженность эта никак не сказывается. За 15 лет отчаянной безработицы селяне среднего и старшего возраста деградировали, отвыкли работать, и сегодня найти толкового работника в безработной Латгалии – большая проблема.

Иная ситуация с молодежью – она потянулась в Ригу и дальше на запад. И лишь редкие из них стараются закрепиться на родной земле. Но дело уже сделано!

Яркий образ – некогда принадлежавший профсоюзам дом отдыха «Саулескалнс», стоящий у подножия горы. Он заброшен и разворован. Место работы десятков людей исчезло. В двух пяти- этажках поселка, где они счастливо жили среди красот Саулескалнса и озера Дридзис, осталось с десяток семей – их можно пересчитать по печным трубам, которые выведены через форточки. И они когда-то уедут…

И вот тогда жизненное пространство возле священной горы полностью освободится и будет продано новому хозяину под имение и угодья. Хорошо если не немцу или шведу, а то ведь обидно: опять латгальцу идти к барону в батраки, траву косить, газоны стричь…

Тянет, тянет в себя Велнэзерс весь этот негатив Латгалии, да что-то никак втянуть не может. Не справиться ему с нехорошими делами человека, силенок маловато…


Написать комментарий