Лучше поздно, чем никогда

Депутаты Сейма наконец-то нашли способ остановить "черных" маклеров

Похоже, скандалам с квартирными аукционами и “мастерскими художников” вскоре будет положен конец. Парламентская Комиссия по государственному управлению и самоуправлениям практически единогласно приняла два очень важных решения. Во-первых, пустующее государственное жилье на аукционы будет передаваться только после того, как его предложат стоящим в очереди на получение муниципальной крыши над головой. Во-вторых, планируется запретить перерегистрацию чердаков и других помещений общего пользования в художественные мастерские.

300 зданий в запасе

Как признался в интервью Телеграфу один из участников комиссии   Юрий Соколовский, решения эти несколько запоздали, так как приватизация приближается к концу. Однако в стране еще достаточно квартир, не перешедших в частные руки, а значит, у аферистов остается возможность поживиться. Парламентарии же нашли способ перекрыть им кислород, чтобы остатки жилого государственного и самоуправленческого фонда не достались маклерам, пользующимся несовершенством латвийского законодательства.
Первое решение, принятое комиссией, относится к пустующим государственным квартирам, вокруг которых в последние годы регулярно вспыхивают скандалы. Стандартная ситуация. Живет, скажем, старичок в доме, принадлежащем стране. Живет, а потом умирает, не оставив наследника. Обиталище оказывается ничьим, его выставляют на аукцион за довольно смешные деньги. По идее, квартира должна достаться кому-нибудь из народа. Однако, как показывает практика, человек с улицы к таким распродажам не допускается, а лакомые кусочки достаются маклерам, обычно действующим через подставных лиц. Вот чтобы этого впредь не происходило, освободившуюся государственную жилплощадь предполагается оставить неприватизируемой и предлагать ее очередникам самоуправления, на территории которой она находится. “По нашим данным, ежегодно с таких аукционов уходило до 600 квартир, — говорит Юрий Соколовский. — Почти столько же Рижская дума в нынешнем году планирует сдать в эксплуатацию в Дрейлини”. По его словам, у государства осталось еще около 300 жилых зданий.

Дом под видом чердака

“Мастерские художников” — еще одна причина головной боли нашей прокуратуры и правоохранительных органов. Аферы такого рода происходят по одной схеме. В здании, еще не переданном на приватизацию, объявляется неизвестный художник. Ну, домоуправлению он известен — с ним заключается договор об аренде чердака или подвала, статус которых меняется: из помещений общего пользования они превращаются в мастерские. А потом эти очаги культуры приватизируются за сертификаты — то есть за смешные деньги, а жильцов ставят перед фактом: у вас появился новый сосед. Желая пресечь возможность подобных афер, комиссия решила наложить запрет на изменение статуса помещений общего пользования. “У нас на заседании были представители прокуратуры, — рассказал Соколовский. — Так один из них сообщил, что под видом чердака каким-то ловкачам удалось приватизировать целый дом в центре Риги”.

23.09.2004, 08:17

Кирилл Резник-Мартов


Темы: ,
Написать комментарий