Потолок рухнет позже, но плата за аренду квартир в хозяйских домах возрастет

Возможно, потолки арендной платы в хозяйских домах сохранятся как минимум на 2,5—5 лет. Такое предложение, одобренное вчера рабочей группой, уже в следующий вторник будет рассмотрено на заседании правительства и до 1 октября передано на рассмотрение в Сейм.

Но это не единственная инициатива о которой удалось договориться рабочей группе на встрече с министром регионального развития Андрейсом Радзевичем и премьером Индулисом Эмсисом. "Взвесив все “за” и “против”, мы решили, что срок отмены потолка продлить необходимо. Речь идет о промежутке в 2,5—5 лет", — сообщил Эмсис.

Но есть и плохая новость. Возможно, со следующего года потолок арендной платы повысится до одного лата за квадратный метр (сейчас 0,48 Ls). Параллельно правительство намерено провести некоторые изменения в ряде законов, чтобы полностью освободить рынок жилья от ограничений. За небольшой срок, как надеется Эмсис, удастся немного сдвинуть с мертвой точки вопрос постройки нового жилья, вовлекая в этот процесс как государственные, так и частные инвестиции.

“Также будет рассмотрен вопрос о введении новых государственных пособий для малообеспеченных жителей, чтобы компенсировать им разницу в квартплате после отмены ограничений, и о финансовой поддержке тех, кто захочет переселиться в более дешевые квартиры. Кстати, к проблеме денационализированных домов готов подключится и Всемирный банк, который поможет самоуправлениям создать систему регистрации и учета малообеспеченных, нуждающихся в компенсации. “Мы должны фиксировать информацию, на какой площади проживают несостоятельные жильцы, в каком районе города. Такой список позволит проанализировать, насколько серьезна проблема в каждом конкретном случае, и избавит от возможных спекуляций и политических запугиваний”, — уверен Эмсис.
Поскольку компенсации жителям денационализированных домов чреваты большими расходами (ежегодно, по предварительным прогнозам, понадобится около 2,5 млн. Ls), то Эмсис пообещал, что правительство увеличит субсидии для поддержки программы.
Чтобы успеть внести необходимые изменения до 1 января (старого срока отмены ограничений на арендную плату), уже в эту пятницу, 24 сентября, прозвучавшие сегодня предложения будут сформулированы в письменном виде, а во вторник, 28 сентября, переданы на рассмотрение правительству.

Очная ставка
Янис ЛАГЗДИНЬШ, зампредседателя парламентской комиссии по государственному управлению и самоуправлениям (Народная партия):
Откладывание решения проблемы на несколько лет — это просто обман людей. Пройдут муниципальные выборы, а проблема останется. Я буду голосовать за отмену потолка до проведения муниципальных выборов. Сейчас Рига не может себе позволить выплатить компенсации, пособия и переселить жильцов, но правительство помочь-то может. Мы уже предложили Сейму поправки ко многим законопроектам. Мы намерены найти финансирование для столичного самоуправления. В следующем году надо добавить ему из госбюджета 20,5 миллиона латов, чтобы решить вопрос денационализированных домов, но потолок надо отменить.

Индулис ЭМСИС, премьер-министр Латвии (Союз “зеленых” и крестьян):
На протяжении нескольких лет все знали, что с 2005 года планируется отменить потолок, но ничего не было сделано для разрешения ситуации. Если нынешний Сейм не поддержит сохранение потолка, то партии, находящиеся у власти и в оппозиции, сами себе выроют могилу на следующих выборах в самоуправления. А в больших городах победят левые силы. Я думаю, что это весомый аргумент, чтобы голосовать “за”, сохранить правое правительство и продолжить начатые социальные реформы.

23.09.2004, 08:13

Полина Элксне


Темы: ,
Написать комментарий