Помираете? Вот и славненько!

Если государство берется навести порядок в какой-либо сфере, пиши пропало. Система нашего здравоохранения, точнее, та его часть, что находится в ведении государства, — наглядный тому пример. В то время как частная медицинская практика довольно успешно развивается несмотря на высокие цены, государственная (или как ее еще почему-то называют — бесплатная) медицина, оказавшись в тисках чиновничьего контроля, порождает совершенно уродливые схемы получения доходов. Вроде "конвертов" и "если за 50 сантимов, то через месяц, а если за 5 латов, то хоть сейчас".

Неудивительно, что в госбольницах постоянно случаются волнения в среде медперсонала (врачи частных клиник, заметьте, не грозят забастовками). Удивительно другое: ни в Gaisezers, ни в Linezers, ни в больнице Страдыня не делают серьезные операции за десятку, а специалисты не принимают за 50 сантимов. Стоимость визита к врачу (если это не семейный, у которого вы зарегистрированы) и расценки на другие услуги вполне сопоставимы с ценами в частных клиниках.

Куда же исчезают деньги, которые зарабатывают врачи? В бюджет — ответит любой чиновник от медицины, ведь больницы государственные. Хорошо. Но ведь бюджет не “черная дыра”, поглощающая все, что в нее попадает. Значит, государство как работодатель может платить врачам зарплату, не унижающую их профессионального и человеческого достоинства. Но оно и само не платит, и врачам не дает свободно зарабатывать.
Дилемма эта вполне решаема. Минздраву достаточно передать больницы в частные руки и честно признать: бесплатная медицина государству не по карману. Рынок быстро отрегулирует зарплаты медиков и цены на услуги, которые в условиях свободной конкуренции могут даже снизиться. Что до пенсионеров и малоимущих, то тех денег, что высвободятся у Минздрава, не обремененного содержанием и управлением больниц, хватит на сохранение гуманных цен для необеспеченных слоев населения.

Но знаете, почему этого не происходит? Как только Минздрав откажется от роли “спасителя-благодетеля”, полчища чиновников лишатся средств, которые якобы нужны на поддержание жизненного тонуса в членах нашей хилой системы здравоохранения. Им выгодно иметь испускающую дух медицину. Чтобы было кого спасать. Ну и себя при этом не забывать.

Идея Минздрава о существенном увеличении платы за медицинские услуги в ближайшее время должна быть представлена на утверждение правительства. Однако представители правящих партий, опрошенные Телеграфом, не поддерживают повышения цен. Политики считают, что это не разрешит финансовый кризис в системе здравоохранения. Остается надеяться, что этой же позиции политики будут придерживаться и при голосовании.
Руководитель парламентской фракции Латвийской первой партии Оскар Кастенс в беседе с Телеграфом заявил, что категорически не поддерживает увеличение пациентского взноса за медицинские услуги. “Это ударит по карману малоимущих людей, а также пенсионеров. Многие из них вообще не смогут позволить себе посещать врача или же ложиться на обследование или операцию в больницу”, — сказал он Телеграфу. Его соратница по партии, председатель Комиссии Сейма по социальным делам Евгения Сталидзане также считает, что увеличение сбора с пациента не решит проблемы здравоохранения. По ее мнению, чиновникам Минздрава необходимо в первую очередь сократить административные расходы и пересмотреть работу различных медучреждений, финансируемых из бюджета министерства.

Представитель Народной партии Анта Ругате сказала Телеграфу, что за счет пациентов невозможно поднять зарплаты медикам и решить другие важные проблемы.

Госпожа Ругате уверена, что с кризисом в здравоохранении можно бороться только лишь комплексно. Такого же мнения придерживается и хирург Валдис Гилис, депутат фракции Народной партии. По его словам, деньги пациентов в следующем году могли бы увеличить бюджет Минздрава дополнительно на 16 млн. латов, тогда как на зарплаты медикам необходимо как минимум 100 млн. латов. Так что повышение цен проблемы не решит.
Он также считает, что можно было бы ввести обязательное страхование здоровья — именно это принесет дополнительный доход. Кроме того, страхование даст возможность уменьшить нелегальные доходы медперсонала. За введение обязательного страхования здоровья выступает и председатель фракции Союза “зеленых” и крестьян Аугуст Бригманис. “Когда пациент будет точно знать, сколько ему нужно заплатить за те или иные медицинские услуги, тогда люди перестанут давать взятки врачам”, — сказал он Телеграфу. По его словам, увеличение пациентского взноса лишь частично решит финансовый кризис здравоохранения, но полностью от проблемы не избавит.


В состоянии ли ваши пациенты оплатить повышенные тарифы на медицинские услуги?
Марис РЕВАЛДС, председатель правления Ассоциации работодателей медицинских учреждений, директор Veselїbas centrs 4:
— Повышение платы за медицинские услуги — очень циничное решение. Да, врачам надо поднимать зарплату, но не за счет пациентов. Все-таки государство должно раскошелиться, иначе лечить будет некому. В поисках лучшей жизни врачи мигрируют из периферийных больниц в рижские, потом в частные или собственные практики, потом за границу. Фирмы по найму рабочих за рубеж больше всего интересуются медиками. Наши политики просто не представляют себе, что на самом деле происходит в медицине. Когда заболевает депутат, главврач его за ручку держит и все на цыпочках бегают. Вот этот депутат и думает: “Ну что вы, какие проблемы? Когда я иду в больницу, все в порядке!”

Ивар ЭГЛИТИС, директор Кулдигской больницы:
— Повышение пациентского взноса не решит проблему. Так поступают в отсталых странах. В цивилизованных же доминируют принципы страхования. Это означает, что здоровому надо платить за больного, а не больному платить самому за себя. У нас в больнице ежегодно пациенты остаются должны 5 тысяч латов, и в других больницах происходит то же самое. Если оплату увеличить, долги возрастут. Чтобы увеличить зарплаты врачам, требуются большие инвестиции извне. Если же специалисты будут уходить из медицины такими темпами, как сейчас, то скоро к врачу не сможет попасть ни тот, у кого нет денег, ни тот, у кого они есть.

Нина ПАНТЕЛЕЕВА, семейный врач 12-й поликлиники:
— Мои пациенты с трудом находят 50 сантимов на оплату визита. Если плату повысят, это сильно ударит по пожилым людям, по пенсионерам, ведь они больше всего и болеют. Я иногда принимаю пациентов бесплатно и хожу с визитами бесплатно, больше я ничего не могу сделать. Если бы я была министром, возможно, думала бы в другом масштабе. А так, когда вижу, что человеку невмоготу, я денег с него не беру. Не думайте, что я одна такая. В принципе так должны поступать все врачи, но, конечно, это не выход из положения.

Игорь ТРУБАЧЕВ, частный врач-гомеопат:
— Как представитель частной практики могу сказать, что я отношусь к повышению платы отрицательно. Сегодня медицинские, завтра другие социальные услуги подорожают — это только затруднит существование пожилых людей, да и всех остальных. Я не радуюсь и не потираю руки как частный врач: “О, вот у меня сейчас пойдет!” Все совершенно иначе: многие ни туда, ни сюда не пойдут, а если придут, то с запущенными и тяжелыми болезнями, и только из-за того, что им своевременно не была оказана необходимая помощь.

23.09.2004 , 11:12

Екатерина Тимофеева


Темы: ,
Написать комментарий