К охладительному сезону готовьсь! 3

Не будут подключены к центральному отоплению те 50 домов, 70% жильцов которых не расплатились с АО Даугавпилс силтумтикли за прошлый сезон. Об этом заявила на пресс-конференции мэр Рита Строде. Такие угрожающие предупреждения раздаются из думы каждый год, так что ничего нового от градоначальницы даугавпилчане не услышали. Разве что сумма долга каждый год меняется — на 1 сентября она была равна 2,8 млн. латов.

Утешаться тем, что еще никогда горожане не сидели без тепла (это удавалось только собственникам денационализированных квартир), не стоит. Уже потому, что долг теплосетей теперь перед Латвияс газе составляет 300 тысяч латов, и нас может постигнуть та же судьба, что и лиепайчан. Только те остались без горячей воды летом, а мы без тепла зимой.

Есть еще один момент, которого коснулась мэр, когда корила неплательщиков и назвала имя Сергея Степанова, руководителя одной из организаций потребителей. Он, оказывается, не только сам не платит за тепло, но и других призывает это делать. Внесем ясность: суд подтвердил законность странной, на первый взгляд, позиции г-на Степанова, знающего, в отличие от мэра, законы и правила.

Выбивать так выбивать долги

Зато мэр руководствуется наитием, демонстрирует правовой нигилизм, когда настоятельно рекомендует старшим домов выколачивать долги из живущих рядом. Нет таких полномочий или обязанностей у старших домов, общественников, которые и так много делают сверх того, что им положено. Они с великим трудом получают (а чаще не получают) в ПЖКХ информацию о состоянии домов, затратах на их содержание, не говоря уже о списках должников. И в меру сил стараются влиять на тех, кто в состоянии рассчитываться за блага, но не привык это делать с советских времен.

Но ведь есть кому выбивать долги не на добровольных началах, а за проценты. Это с успехом делала в прошлом году рижская фирма, о чем неоднократно заявлял руководитель теплосетей Эдгар Даугелис. Но кого-то из местных бизнесменов давила жаба, глядя, как столичные фискалы делают деньги, и рижанам, набившим руку на взыскании долгов, отказали. Что из этого получилось – мы услышали от мэра. А ведь кому как не Рите Строде помнить, что нынешний руководитель Э.Даугелис повторяет один к одному грубые ошибки своего предтечи Вацлава Плиско, который долгие годы бездарно, как с запозданием стало ясно, возглавлял теплосети. Тот пользовался услугами фирмы известного в Латвии даугавпилсского юриста Сергея Агафонова. В кассу теплосетей поступали деньги и от тех неплательщиков – физических и юридических лиц, долги которых давно считались безнадежными.

Повторяется «Сказка»

Все шло путем, пока Сергей Агафонов не взялся вернуть муниципальному предприятию полмиллиона долларов, которые с благословения тогдашнего мэра А.Видавского и его зама Р.Строды были авансом заплачены за мазут фирме Сказка. После нескольких судов в России удалось получить малую толику от полумиллиона, но сумма вознаграждения Сергею Агафонову согласно его договору с теплосетями показалась властителям города такой значительной, что от услуг ныне процветающего юриста отказались. Решили, что дальше смогут делать дело сами. Не получилось, да и не могло ничего путного выйти.
Аналогичная картина вырисовывается теперь. Уже не нахваливают вышибал местного разлива, молчат об успехах образованного при Даугелисе отдела по работе с неплательщиками. И уповают на старших домов, на сознательность горожан.

А с последним у нас дефицит на всех уровнях. Судите сами. Идя навстречу пожеланиям нового, назначенного с одобрения мэра руководителя теплосетей, там создают новый отдел. Одна из его важных функций – повысить процент собираемости платежей. И где же результаты деятельности этих хорошо оплачиваемых спецов? Почему они с завидной регулярностью получают свои легко заработанные латы и перекладывают с помощью мэра свои обязанности на общественников — старших домов?
Спасая тепловые сети, мэр предложила (и нашла поддержку у всех депутатов) перечислить Даугавпилс силтумтикли 150 тысяч латов из бюджета города за бедных: малообеспеченных, инвалидов и многодетных, безработных. Причем подавляющее большинство названных категорий людей не писало заявлений о помощи в уплате долга, не просило статуса малообеспеченных. На комиссию думы, созданную специально по такому поводу, пришли далеко не все из малочисленных заявителей, а некоторым и ответить нечего было на вопрос: почему не работаете?

Ищите и не обрящете

Не сказала мэр и о том, что поиски резервов по сокращению расходов тепловых сетей так и остались намерениями. Еще с весны, после окончания сезона, должно было быть сокращено около 60 человек — члены бригад по обслуживанию внутридомовых сетей. Они работали на договорных началах с ПЖКХ.
— Не наше это дело, от нас требуется ввести тепло в дом. А что внутри него — пусть ПЖКХ само этим занимается, бригады мы расформируем, — утверждал Э.Даугелис, увлеченный поиском резервов на каждом рабочем месте.

Оказалось, что г-ну Даугелису сокращение не удалось, потому что нужно было трудоустраивать “лишних”. Да и непопулярны массовые увольнения вообще, а с предприятий думы в частности.
Если скажем, что ПЖКХ, изменив свой статус, стало обществом с ограниченной ответственностью и не перезаключило, как того требует закон, договор с тепловыми сетями, то обязанностей у сторон друг перед другом никаких. А у жильцов перед ними – тем более, нет никаких договоров вообще. Потому и выиграл суд упоминавшийся выше Сергей Степанов, который ждет решения другого суда – административного. Он должен рассмотреть дело, в котором дума предстает не в лучшем свете перед горожанами: поощряет брать никем не рассчитанную плату за один обогреваемый квадратный метр вместо того, чтобы определить ему истинную цену и утвердить.

23.09.2004 , 10:08

В.Рудой


Написать комментарий

a pochemu na etom saite pechatajutsa fakticheski tolko politicheskije novosti mestnih gazet?! gde kultura????????

На этом сайте так же нет таких городских газет как СЕЙЧАС и НАША ГАЗЕТА.

Быть может они бояться услышать мнение других об их публикациях?

Написать комментарий