Олимпиада Латгалии: Старты не вселили оптимизма

Получив в последнюю минуту (неделя на подготовку) предложение провести у себя (вместо Краславы) крупные юношеские соревнования по семи видам спорта в зачет Латвийской школьной Олимпиады Латгальского региона, директор Даугавпилсского олимпийского центра А.Валтерс и руководитель управления спорта В.Гаук сделали все возможное, чтобы принять в Даугавпилсе более тысячи юных спортсменов из всех городов Латгалии.

По доброй традиции официальная часть прошла в присутствии председателя гордумы Р.Строде и других почетных гостей, которые после вручения букетов цветов спортсменам разъехались по своим делам. А.Валтерс был занят опекой депутатской футбольной команды 8-го Сейма, впрочем, он успел наградить победителей и призеров соревнований по эстафетному бегу. Скудный городской финансовый бюджет не позволил провести это спортивное (может, даже показательное!) мероприятие на достаточно хорошем уровне. Есть в этом плане существенные недоработки не только ДОЦ и управления спорта, но и П.Ринкевича, инспектора по спорту при управлении образования.

Организация спортивного праздника была, мягко говоря, слабой. К участию в мероприятии не подключили школьные команды, лишив таким образом мальчишек и девчонок — учащихся начальных классов возможности испытать себя в эстафете. А о болельщиках, которых назвать многочисленными ну никак нельзя, забыли. Торговля прохладительными напитками и сладостями организована не была.
Коротко о победителях Латвийской школьной Олимпиады Латгальского региона.

БАСКЕТБОЛ. Участвовала 31 команда, главный судья Н.Романенко. Игры проходили в зале ДКиС. Первые места заняли команды девушек 15-й ср. школы (Даугавпилс) — игроки 1990—1991 и 1988—1989 гг.р. Среди юношей первые места заняли гости – команды Прейли и Балви.
ФУТБОЛ – 11 команд. Игры проходили на стадионе Эспланада. Победителями стали команда 12-й ср. школы (Даугавпилс) – игроки 1987—1988 гг.р. и команда Малты – 2-я ср. школа – игроки 1989—1990 гг.р. Главный судья соревнований И.Максимчук.
ВОЛЕЙБОЛ. Лучшими оказались команды Даугавпилса, среди мальчиков – 6-я ср. школа, среди юношей – 17 ср. школа, в старшей группе – Центральная гимназия.
Среди трех возрастных групп у девочек и девушек первые места заняли волейболистки Даугавпилсской Центральной гимназии. Главный судья В.Прищеп.
СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ. Убедительные победы одержали наши школьники И.Гайделе, В.Радзевич, О.Кузминова, Д.Бороненко, М.Коновалов, А.Силицкий. В командном зачете первое место заняла команда 16-й ср. школы. Главный судья – Я.Гайделис.
ВЕЛОСПОРТ. Участвовало более 20 спортсменов. Гонка на 22 км по пересеченной местности в Стропах. Первые места заняли Д.Дима (1988 г.р.) и А.Литвинок (1988 г.р.). В числе призеров Домбровский, Дерук, Лебедева и Петрова. Главный судья О.Малюхин.
НАРОДНЫЙ МЯЧ — “квадрат”. Среди команд мальчиков победу на своей площадке одержала команда 5-й основной школы, а среди девочек победили гости, команда Лудзенского района. Наши девочки из 5-й основной школы оказались на втором месте. Главный судья А.Феклистов. Игры проходили в зале 1-й гимназии.
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА – комбинированные эстафеты. Главный судья соревнований – Янис Петровский. Наиболее массовый вид спорта собрал много команд. Лучшими оказались хозяева соревнований и гости из Резекне и Шпог. В беговой эстафете 4х100 м команда Даугавпилсского Русского лицея побеждала четыре раза, но по сумме баллов в командном зачете оказалась лишь на 4-м месте (78 очков). Первое место у команды Шпогской школы – 170 очков. Второе – у Резекненской 1-й ср. школы и третье место – у Резекненской гимназии.

Все победители и призеры прошедшей Латвийской школьной Олимпиады Латгальского региона были награждены кубками, красивыми медалями, дипломами и ценными сувенирами от организаторов соревнований – ЛОК, ДОЦ и управления спорта Даугавпилса.

Приняли участие в показательных эстафетах инвалиды, соревнуясь в четырех конкурсах. Со счетом 4:0 победила команда Спидвей, оставив позади команду Строитель.

23.09.2004, 07:08

"Динабург"


Написать комментарий