В Ираке «убит второй американский заложник»

В интернете появилось сообщение, что в Ираке убит второй американский заложник. В сообщении говорится, что скоро появится видеозапись его казни.

Это тот же самый сайт в интернете, который в понедельник ночью сообщил, а потом и показал, как был обезглавлен американский строитель Юджин Армстронг. Подтверждений заявления, появившегося на сайте, пока что получить не удалось.

Предположительно вторым был убит американец Джек Хенсли, которого похитили в середине прошлой недели в Багдаде вместе с Армстронгом и британцем Кеннетом Бигли.

Об убийстве заложников заявила групипировка, возглавляемая Абу Мусабом Заркави. Американцы считают, что Заркави несет ответственность за волну насилия, захлестнувшую Ирак. За информацию, которая приведет к его аресту, Вашингтон готов заплатить 25 млн. долларов.

У специалистов ЦРУ, изучивших съемки казни первого заложника, практически нет сомнений в том, что голову Армстронгу отрубил именно Заркави.

Убив американца, он предупредил, что второй заложник будет казнен в течение 24 часов, если требования группировки не будут выполнены.

В понедельник истек крайний срок, отведенный похитителями на то, чтобы выпустить из иракских тюрем всех женщин-заключенных.

Боевики угрожают убить и третьего заложника – британца Кеннета Бигли.

Боевики заявляли о готовности обезглавить заложников, если не будут выполнены их требования.

Позднее официальный представитель США заявил, что в Багдаде было найдено обезглавленное тело Армстронга.

Во время встречи во вторник с главой временного правительства Ирака Айядом Аллави президент США Джордж Буш осудил убийство Армстронга.

“Мы выражаем солидарность с американцем. который остается в заложниках”, – сказал Буш.

Женщины за решеткой

Родственники британского заложника в Ираке публично обратились к премьер-министру Великобритании с просьбой выполнить требования боевиков.

Вашингтон утверждает, что в его руках находятся только две женщины-заключенные – биологи, обвиненные в разработке оружия массового уничтожения.

Британские власти заявили, что в тюрьмах в Ираке, которые находятся под их контролем, нет заключенных – женщин.

Группировка под руководством Абу Мусаба Заркави утверждает. что казнила минимум шестерых заложников, первым из которых был американец Николас Берг, которого обезглавили в мае.

За последние 17 месяцеы боевики, которые борятся против временного правительства Ирака и добиваются вывода иностранных войск, похитили более 100 иностранцев.

В числе заложников двое французских журналистов, которых похитили почти месяц назад, а также двое итальянок, которые работали в гуманитарной миссии и пропали 7 сентября.

22.09.2004, 11:19

bbc.co.uk


Написать комментарий