Всемирный банк решил не ругать Путина

Глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон пошел наперекор мнениям западных политиков и оказал сдержанную поддержку инициативам президента России Владимира Путина по изменению системы выборов глав регионов.

Газета “Уолл-стрит джорнэл”, которой дал интервью Вулфенсон, не скрывает своего удивления.

“Неожиданно сильной” называет влиятельное американское издание поддержку, которую оказал Вулфенсон инициативам Владимира Путина по усилению центральной власти. По словам главы Всемирного банка, эти инициативы призваны “взять под контроль страну после волны терактов”.

“Я лично не спешил бы делать вывод о том, что мотивы президента плохи, – сказал Вулфенсон. – Россией крайне трудно управлять, так что я бы не спешил с такими выводами. Перед Путиным стоит исключительно трудная задача. Акт варварства потряс страну, и первая реакция на это – усиление безопасности и попытка централизации”.

Новый курс

Эти оценки радикально расходятся с комментариями западных политических лидеров, особенно европейских и американских, которые усматривают в инициативах Путина по отмене прямых выборов глав регионов удар по демократии.

По сути, как это видит международное сообщество, это откат назад в области демократических реформ, которые проводились в прошлом, заявил неделю назад госсекретарь США.

На этом фоне слова Вулфенсона звучат диссонансом. Впрочем, он характеризует как вызывающие беспокойство “действия в области свободы прессы и компании ЮКОС”.

По мнениию Федора Лукьянова, главного редактора журнала “Россия в глобальной политике”, слова президента Всемирного банка свидетельствуют о формировании на Западе нового курса в отношении России, который заключается в том, что попытки построить в России западную модель управления и демократии не увенчались успехом.

Страхи инвесторов

Джеймс Вулфенсон, как и Всемирный банк, призванный помогать развивающимся странам, – своего рода мостик между политиками и инвесторами. А иностранные инвесторы в России приняли инициативы Путина без существенных возражений.

Для Кристофера Грэнвилля из “Объединенной финансовой группы” важнее слова президента Всемирного банка о прессе и особенно о ЮКОСе.

“Мне кажется крайне важным, что вместо критики институциональных реформ, связанных с выборностью глав региона, Вулфенсон отметил дело ЮКОСа и свободу прессы. Эти два обстоятельства гораздо важнее в краткосрочной перспективе, чем институциональные реформы. Особенно эти опасения важны в устах Вулфенсона, который поддерживал Путина практически во всем. И, возможно, Путин и его советники воспримут критику в отношении дела ЮКОСа гораздо более серьезно из его уст”, – полагает Грэнвилль.

Ставший политиком, инвестор Вулфенсон, судя по всему, понимает интересы и политиков, и инвесторов. И те, и другие слышат в его словах то, что хотят услышать.

22.09.2004, 11:17

bbc.co.uk


Написать комментарий