Беслан переведен на особый режим

Члены парламентской комиссии по расследованию причин теракта в Беслане прибыли сегодня на место и провели первые следственные действия: посетили новое городское кладбище, на котором похоронено около двухсот жертв трагедии, и убедились, что свежих могил там действительно много.

После кладбища сенаторы направились к школе № 1 на улицу Коминтерна. Гости из Москвы возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. Затем члены комиссии организованно начали прием граждан, пострадавших в результате теракта, в помещении Дворца культуры города Беслан. И люди к ним пошли, хотя и не так, чтобы много (в городе не все знают, что комиссия уже начала работу). Например, пришла пожилая женщина по имени Зарета. Принесла показать комиссии увеличенную фотографию своего внука. Сидевшие в углу местные женщины зашептали: «Она внука ищет, пропавшего без вести». О чем Зарета, а также другие посетители Дома культуры говорили с депутатами Думы и СФ, возможно, останется навсегда тайной, так как прессу на эти встречи не пускают, а самим местным жителям рекомендуют после них с журналистами не общаться.

Сотрудник администрации президента Северной Осетии, попросивший не называть его имени, по просьбе «Газеты.Ru» пояснил, как будет работать комиссия в Беслане. Оказалось, что по принципу общественной приемной.
«Выслушивают, записывают. Сначала будут все систематизировать, а потом анализировать и составлять доклад, – пояснил собеседник. – Для средств массовой информации никаких заявлений сделано не будет. И на контакт члены комиссии не идут. Честно говоря, времени у них на это нет. Может быть, исключение будет сделано для местной ГТРК «Алания». Мы и сами пострадавшим рекомендуем не очень-то общаться с представителями средств массовой информации. Важно выдержать здесь жесткий, деловой и закрытый режим этого мероприятия. Это же не пиар. А вы, журналисты, в этом видите что-то «с подвохом».

По словам одного из депутатов республиканского парламента, местонахождение парламентской комиссии выбрано не случайно. «Дворец культуры Правобережного района и в день трагедии находился в эпицентре антитеррористической операции. Кроме того, это место находится практически в самом центре Беслана. Бесланчанам удобно будет сюда приходить, – сказал депутат. – Насколько я знаю, за какой-либо помощью к нам, представителям депутатского корпуса республики, пока никто из сенаторов не обращался».

До приезда в Беслан члены комиссии во главе с Александром Торшиным встретились с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым. Тот призвал гостей не ограничиваться рамками происшедшей трагедии и «установить не только юридическую и фактологическую, но и политическую правду». Дзасохов напомнил депутатам, что провел незамедлительно кадровые перестановки, «в том числе и в силовых структурах на республиканском уровне», после известных событий.

По словам нашего источника в аппарате президента республики Северная Осетия, члены комиссии «будут работать по всем направлениям».

– Имеется в виду то, что их пребывание во Владикавказе не будет ограничиваться только общением с пострадавшими или родственниками без вести пропавших. Я думаю, будет полностью проанализирована работа правоохранительных органов в те тяжелые дни. И не только. Отдельно комиссия рассмотрит порядок поступления в республику гуманитарной и финансовой помощи.

А в учительском комитете помощи пострадавшим, что находится неподалеку от районного Дворца культуры, пока ничего не знают о начале работы комиссии.

– Да, еще на прошлой неделе мы слышали, что к нам в Беслан приедут депутаты. Но больше ничего. Нам бы, конечно, очень хотелось, чтобы результаты работы комиссии остановили бы теракты и террор в стране, – сказали корреспонденту «Газеты.Ru» в учительском комитете. – Мы, свою очередь, готовы помочь членам депутатской комиссии и рассказать им то, что знаем.

Пока депутаты систематизируют получаемые данные, руководители Генпрокуратуры нашли первых виновных в трагедии.
Как заявил во вторник замгенпрокурора РФ Владимир Колесников, принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 293 часть 3 УК (халатность, повлекшая тяжкие последствия) в отношении начальника РОВД Правобережного района Беслана Айдарова, начальника штаба этого РОВД Дряева и заместителя начальника по службе Муртазова. По информации «Газеты.Ru», все трое были отстранены от занимаемых постов еще неделю назад в связи с начавшейся служебной проверкой по факту трагедии. Судя по всему, на этих милиционеров будет возложена ответственность за крайне слабую организацию оцепления вокруг захваченной террористами школы.

22.09.2004, 11:15

gazeta.ru


Написать комментарий