В Белоруссии изменен порядок ввоза — вывоза вещей через таможенную границу

МИНСК, 31 мая. В Белоруссии изменен порядок ввоза — вывоза вещей через таможенную границу. Как сообщили в понедельник «Росбалту» в пресс-службе президента Белоруссии, об этом говорится в утвержденной указом Александра Лукашенко новой редакции положения о порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Белоруссии товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности.

В положении учтены многочисленные пожелания граждан об увеличении норм беспошлинного ввоза продуктов питания из стран СНГ. Со дня вступления в силу указа гражданам Белоруссии будет разрешено беспошлинно ввозить в период с 1 июля по 31 декабря 300 кг продуктов питания, выращенных или произведенных на личных приусадебных участках, принадлежащих на праве собственности этим гражданам или членам их семей и расположенных на территории сопредельных стран СНГ. С 10 до 30 кг увеличивается норма беспошлинного ввоза других продуктов питания из стран СНГ. Такое «послабление» будет действовать в «урожайный» период — с 1 июня по 31 октября. Во всех других случаях — в иные временные периоды, при ввозе из других стран — разрешается ввозить до 5 кг продуктов питания на одного человека.

В то же время снижается норма беспошлинного ввоза алкогольных напитков с 3 до 1 литра, пива до 1 литра, наручных часов — до 1 единицы. Исключается возможность ввоза по льготным ставкам микроавтобусов, предназначенных для перевозки более 10 человек. Увеличивается единая ставка таможенных пошлин и налогов при ввозе транспортных средств: с 0,55 евро до 2 евро за 1 куб. см объема двигателя для транспортных средств, срок выпуска которых более 14 лет; с 0,55 евро до 0,6 евро за 1 куб. см объема двигателя для транспортных средств, с момента выпуска которых прошло менее 3 лет, свыше 3 лет (но не более 10 лет включительно) с рабочим объемом цилиндров двигателя 2,5 тыс. куб. см и более, а также свыше 10, но не более 14 лет. При этом указанные ставки распространяются только на первое транспортное средство, ввезенное в течение календарного года. На последующие ввезенные транспортные средства ставки увеличиваются и приравниваются к ставкам, уплачиваемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

01.06.2004, 09:40

lenty.ru


Написать комментарий