Ранняя Вселенная оказалась спокойной 1

Мы уже привыкли к тому, что ранняя Вселенная среди астрономов считается царством хаоса и неистовых бурь, с галактиками, рвущими друг друга в клочья. Теперь же астрофизик Алистер Грэм (Alister Graham) из Австралийского национального университета (Australian National University - ANU), проанализировав изображения ряда галактик, находящихся от нас на расстоянии в 100 миллионов световых лет, полученные камерой Wide Field Planetary Camera 2 космического телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope), подверг сомнению это общепринятое убеждение.

Он выяснил, что столкновений на самом деле было раз в десять меньше, чем считалось ранее. Многие ученые полагали, что для того, чтобы образовались галактические ядра, требовалось множество столкновений крупных галактик, однако, согласно выкладкам доктора Грэма, для этого было достаточно фактически одной-единственной коллизии.

Хотя теоретические построения и раньше показывали, что развитие Вселенной могло определяться меньшим числом столкновений, наблюдения Грэма впервые подтвердили эти теории на практике. “Новый результат находится в точном согласии с популярными моделями иерархического структурного формирования нашей Вселенной, – говорит доктор Грэм. – Если бы было 10 слияний, то мы бы обнаружили дефицит звездной массы, в 10 раз превышающий фактические массы центральных черных дыр. Множество галактик имеют крупные центральные черные дыры, но среди них нет обделенных звездами ядер. Поэтому вовсе не каждая черная дыра формируется путем пожирания окружающих ее звезд. Вместо этого мы наблюдаем разрушение ядер галактик после объединения двух массивных монструозных космических шаров”.

Нужно отметить, что хотя наша галактика Млечный путь успела захватить множество маленьких спутниковых галактик, в своем недавнем (по космическим меркам) прошлом она не испытывала глобальных столкновений. Если бы это произошло, то плоскость ее диска, видимая ясными ночами как слабосветящаяся широкая лента, была бы разорвана и рассеяна по всему небу. Такая судьба ожидает ее приблизительно через три миллиарда лет, когда Млечный путь столкнется с более крупной соседней спиральной галактикой Андромеда.

22.09.2004, 11:03

grani.ru


Темы: ,
Написать комментарий

мы все умрем даже вампиры