Война секретов в Zemgale

Сражение домоуправа и активного жильца длится не один год.

Группа жильцов из дома по ул. Ростокас, 64, на днях посетила столичное домоуправление Zemgale. Цель визита была невинной — получить документы, касающиеся обслуживания многоэтажки. Но встреча с администрацией неожиданно превратилась в самый настоящий цирк. Виноваты, впрочем, были обе стороны.

Кому нужна свара?

Делегацию от дома на ул. Ростокас, 64, возглавлял Юрис Баутра. Человек он довольно
известный. Причем не только в домоуправлении Zemgale, которому уже успел хорошенько насолить, но и во всей столичной мэрии. Дело в том, что господин Баутра был первым рижанином, который самовольно отказался от услуг Rїgas siltums и установил в квартире газовое отопление. С Баутрой попытались разобраться через суд. А суд взял и подтвердил, что ловкий рижанин ничего дурного не сделал — по всем законодательным актам Баутра прав.
Разумеется, ничего приятного для домоуправления в этом вердикте суда не было. Того и гляди все жильцы Агенскалнса, а заодно и другие рижане станут отключаться от центрального отопления! Что же это выйдет? Но на тот момент чиновникам пришлось оставить свое негодование при себе, а Баутра с комфортом стал обогревать квартиру газом. Впрочем, ему все равно не сиделось на месте. Через некоторое время активист стал инициатором общего собрания владельцев квартир. Дом пошумел, обсуждая возможность уйти из-под крыла обслуживающего их домоуправления Zemgale, но от окончательного решения пока воздержался. Стоит ли добавлять, что взаимоотношения Баутры и главы домоуправления Валдиса Холбергса, депутата Рижской думы, после собрания отнюдь не улучшились.
— Пусть суд и подтвердил, что Юрис Баутра не нарушил закон, — говорит г-н Холбергс, — я все равно считаю, что он не прав. А теперь он постоянно ходит в домоуправление и ищет повода для свары. Да ему нужна только ссора, это же очевидно!
Военно-коммунальные тайны
Что же г-н Холбергс считает поводом для свары? Юрий Баутра вместе с другими жильцами дома на Ростокас, 64, уже два года пытается получить от домоуправления документы об управлении их многоэтажкой.
— В списке затребованных нами документов — договоры с поставщиками услуг, владельцами земли и смета на ремонтные работы за последние годы, — рассказал г-н Баутра. — Казалось бы, ничего особенного. Но скоро пойдет третий год, как эти бумаги мы получить не можем.
По словам Юриса, первый раз за документами жильцы обратились в домоуправление еще в декабре 2003 года. Тогда из всего пакета им предоставили только договор аренды с владельцами земли, на которой стоит дом.
— Ситуация была довольно глупая, — признается активный жилец, — секретарша домоуправления пожимала плечами и бормотала: “Ах, вы хотите другие документы? Извините, значит, мы вас не поняли…” Когда мы поинтересовались, какие еще бумаги нам могут показать, последовал странный ответ: “Никакие”.
Наконец жильцы и чиновники договорились снова встретиться через две недели. Но за день до нового визита Юрис Баутра получил письмо от директора домоуправления — г-н Холбергс извещал жильцов, что все возможные документы они… уже получили, а договоры с поставщиками услуг — коммерческая тайна.
Ситуации нелепее не придумаешь. Ведь деньги за тепло, воду, вывоз мусора платят жильцы дома, а не домоуправление. Что же здесь может быть секретного? Юрис Баутра, как человек нетерпеливый, тут же вспылил и настрочил письмо в Рижскую думу. Да не кому-нибудь, а прямиком мэру Гундару Боярсу. Мол, разберитесь с беспределом.
— Переписка с мэром, коммунальным департаментом и исполнительной дирекцией Зиемельского района заняла много месяцев, — рассказывает жилец дома на Ростокас, 64, — и вот 14 сентября этого года нас наконец пригласили на новую встречу в домоуправление. Замечу, пообещали показать все запрошенные документы.

Сцена в домоуправлении

К встрече Юрис Баутра с единомышленниками подготовились основательно. Прихватили все официальные ответы от самоуправления и позвали с собою Телеграф. В свидетели. Наблюдать встречу противников было и тяжело и смешно одновременно. Валдис Холбергс, очевидно, ожидал от группы жильцов какого-то подвоха. Те, в свою очередь, были в напряжении от своих прежних неудач.
— Где документы? — спрашивает Баутра.
— Их хотели скопировать, но не успели, — растерянно говорит юрист исполнительной дирекции Анита Смилтене.
— Какие конктретно документы вы желаете? У Боярса вы просите одно, у нас — другое, — вступает в разговор воинственный Холбергс.
Жильцы оглашают список.
— Я не понимаю, что такое “договоры с приложениями”, — вспыхивает Холбергс, — отдельных договоров с поставщиками вообще не существует! А что такое “калькуляция услуг”? Объясните.
В таком тоне разговор продолжался около часа. Наконец выяснилось, что домоуправление готово предоставить сметы на ремонт крыши дома на Ростокас, 64, и на остальные работы за 2003-2004 годы.
Очередная буча поднялась вокруг договора с хозяевами земли. Бумага имеется, но домоуправление настаивает на том, чтобы вычеркнуть черным маркером имя и данные владельцев участка. Почему?
— Потому что вы явитесь к хозяевам с бандитами и убьете их! — срывается одна из работниц домоуправления.

Немая сцена. Дело принципа боится

Словом, общего языка участникам коммунальной драмы найти так и не удалось. Отсюда мораль: плохо, если жильцы поссорились с домоуправом. Домоуправ тоже человек, особенно если он — депутат Рижской думы. И власть у него нешуточная.
Надо отдать должное г-ну Холбергсу — поставив на место Юриса Баутру, он не отказался от диалога с остальными жильцами. С ними он беседовал довольно доброжелательно. И даже пообещал дать письменный ответ на все интересующие их вопросы.
А Юрис Баутра тоже сдаваться не намерен.
— Мы имеем право знать все о финансовом положении нашего дома, — говорит он, — а на сегодняшней встрече выяснилось, что у многоэтажки нет даже своего лицевого счета.
Зная характер г-на Баутры, я могу предположить, что своего он рано или поздно добьется. А будет ли в доме на ул. Ростокас, 64, создано общество собственников, это уже дело третье. Похоже, что ни одного из главных участников бумажной войны это всерьез уже не интересует.

Что такое хорошо и что такое плохо?

— В нашем районе есть около 5 домов, в которых действуют такие активисты, как Юрис Баутра, — после окончания мучительного визита рассказал Телеграфу Валдис Холбергс. — Эти люди любой ценой хотят встать во главе общества собственников. Хорошо ли это, пусть решают другие жильцы. Если они доверяют Баутре — пожалуйста. Но пока на общем собрании это доверие ему не было высказано. Что касается того, хорошо или плохо мы управляем многоэтажкой на Ростокас, 64, об этом тоже можно поспорить. Но недавно под управление Zemgale перешло 14 частных домов. Их владельцы тоже не дураки, они хотели получить надежного управляющего и выбрали нас.

22.09.2004, 09:28

Маргита Спранцмане


Темы: ,
Написать комментарий