На экскурсию без визы

Латвия облегчила визовый режим для школьников.

Школьники-неграждане и постоянные жители Латвии впредь смогут ездить на экскурсии в страны Европейского союза без виз. Но такое послабление распространяется только на тех детей, которые отправляются в поездку в составе туристической группы.

Правительство пошло на такой шаг вовсе не от чрезмерной любви к негражданам. Оказывается, возможность путешествовать без визы школьникам предусматривает директива ЕС, одобренная Советом Европы еще в 1994 году. Причем, как выяснилось, директиву у себя внедрили уже все страны сообщества. Видимо, поэтому и возражений никаких на заседании Кабинета министров не прозвучало.
Итак, что же предусматривает прописанная в директиве упрощенная процедура пересечения границ школьникам? Виза им не потребуется: для въезда в страну — участницу ЕС, краткосрочного пребывания на ее территории или транзита через нее. Даже если подросток не является гражданином этой страны, но все же числится жителем другой страны — участницы ЕС. Так что мальчики и девочки с российскими и белорусскими паспортами на экскурсии все же должны будут оформлять разрешение на въезд в другое государство или на путешествие транзитом.
Безвизовый порядок действителен только в случае, если школьник путешествует в составе группы учащихся общеобразовательной школы, отправившейся на экскурсию в сопровождении учителя этой школы, который может представить выданный учебным заведением и утвержденный госучреждением список учащихся. Список подтверждает, что все участники турне — по крайней мере, постоянные жители данной страны, а значит, имеют право вернуться в Латвию.
Есть и еще одна новинка, но только для граждан. Упомянутый школьный список может для них служить заменой нотариально заверенного разрешения на поездку от родителей или опекунов.

22.09.2004, 09:27

Полина Элксне


Темы: ,
Написать комментарий