Тяжелые времена для литовских курильщиков

Акцизы на и без того дорогие в Литве сигареты, по приказу Брюсселя, должны вырасти еще в 5 раз. Издан также закон, подготовленный Институтом гигиены, согласно которому во всех ресторанах и кафе для курящих должны быть оборудованы специальные залы. Практически это могут себе позволить лишь единицы. Похоже, что курильщикам придется эмигрировать на Восток, потому что на Западе не лучше (в Ирландии вообще запретили курить).

Газета, кофе и сигарета — это не просто картинка из фильма. Это философия жизни тысяч и тысяч, если не миллионов городских жителей, особенно если говорить об интеллигенции. Готовясь к вступлению в Евросоюз, Литва успела полностью запретить рекламу табачных изделий. Исчезли не только огромные стенды с рекламой «Philip Morris», но и телевизионные клипы с самоуверенным ковбоем, сладко затягивающемся после героического дня на лоне первозданной природы. Не встретите пачек сигарет и в иллюстрированных журналах. Реклама табачных изделий сегодня запрещена почти во всех странах ЕС.

Однако после 1 мая новым членам Евросоюза пришли еще более жесткие требования из Брюсселя. Европейский союз не может прямо запретить курить в общественных местах, однако поскольку руководство стран, ставших 1 мая членами Союза, относится к Брюсселю как к «управляющему центру», то не составляет большого труда внушить этому руководству «антитабачные» установки. Из старых членов ЕС Ирландия уже стала первой страной в мире, где вообще запрещено курить в общественных местах. С осени 2003 г. Европейская комиссия серьезно обсуждает вопрос о том, чтобы запретить по всему ЕС курить в ресторанах, барах и кафе. Как показывает пример Литвы, совсем не обязательно приказывать, достаточно «призвать», чтобы правительства стран ЕС начали действовать в нужном направлении.

Согласно новому закону, подготовленному литовским Институтом гигиены, всем ресторанам, кафе и барам в Литве дано два года на оборудование специального зала для курящих. Требования к залу драконовские: специальные вентиляционные системы, полностью исключающие попадание дыма в другие залы, устрашающая курильщиков антиреклама, рассказывающая про ужасы от курения, и даже отдельные умывальники. По мнению экспертов и самих собственников кафе, большинство небольших заведений должны будут закрыться, поскольку они не потянут таких капиталовложений. К тому же — где найти место для отдельного зала в маленьком кафе на четыре столика?

Другая проблема — потеря клиентуры. Не секрет, что в кафе ходят «покурить». Многие завсегдатаи кафе не представляют себе делового или любовного разговора без курева. Стало быть, потеря клиентуры, потеря дохода, а в отдельных случаях и банкротство — неизбежны. В утверждения, что люди постепенно привыкнуть к новым правилам и будут ходить в кафе кушать, а не курить, большинство верит с трудом. И для этого есть основания. Не так давно, например, в одном из университетов Великобритании запретили курить во всех университетских кафе. За две недели кафе потеряли 26 тыс. фунтов стерлингов дохода. Студенты перестали вообще посещать кафе! Пришлось нововведение отменить.

Запрет на курение в кафе и ресторане воспринимается как посягательство на личность — в этом вся проблема. Для многих сигарета является органической частью имиджа, а имидж — это уже нечто психологически очень важное. Если вам запрещают курить во время деловой встречи в кафе — вы, может быть, не будете себя чувствовать в форме, уверенно, сидя напротив делового партнера. Парню, пришедшему в кафе с девушкой, сигарета придает уверенности. Без нее он может даже не знать, куда деть руки. Он может потерять свой «мужской» образ: вечер, а то и отношения с девушкой, могут быть испорчены.

Значит, посягательство на человеческую свободу? На личность? Такую именно позицию и занимают курильщики, протестующие против новых порядков.

Однако посмотрим с другой стороны. По какому праву вас, не курящего, обволакивают дымом изо рта соседи по кафе? Почему ваши дети, которых вы привели выпить стакан сока, должны вдыхать дымы с чужого рта? Причем дымы вредные, вызывающие, согласно многочисленным медицинским исследованиям, многочисленные, а среди прочего и онкологические, заболевания. Уже доказано, что так называемое «пассивное» курение чуть ли не более вредно для человека, чем курение «активное». Здесь страдает уже не только свобода человека, который вовсе не обязан и не хочет вдыхать дымы из чужого рта, но и его здоровье, сама его жизнь.

Этой последней логике и следует руководство ЕС, выбравшее два пути борьбы с подобным злом. Первый путь — путь обработки общественного мнения и призывы к руководству стран ЕС вводить ограничения на курение в общественных местах. После того как Ирландия показала смелый пример, все больше стран ЕС начинают как бы соревноваться на этой дистанции: кто окажется более «передовым».

Второй путь — это путь шокового взвинчивания цен. Не на проценты, а в разы. Сами старые члены ЕС поднимают у себя акцизы. Это, например, сделала недавно Франция, которая решила одним выстрелом убить два зайца. Подняв акциз на табачные изделия, она пустила полученный доход на удовлетворение социальных нужд. Тем временем в отношении новых членов ЕС было выдвинуто требование увеличить цену на табачные изделия до цены общеевропейской. Речь уже идет не о призывах, а о команде, ибо в акцизной политике Брюссель имеет право приказывать.

Рассмотрим положение дел на примере Литвы. Сегодня к сигаретам в Литве применяется так называемый «комбинированный» акциз. Он составляет 47,5 лита на 1000 сигарет. К этому добавляется еще 15 % от максимальной розничной цены. Соответственно цена на сигареты в Литве сегодня такая, что контрабандисты, занимающиеся нелегальной транспортировкой сигарет из Калининградской области и Белоруссии, снимают доход с разницы цен, который измеряется сотнями процентов. Кто ехал автобусом «Минск-Вильнюс» из белорусской в литовскую столицу, мог быть свидетелем удивительной картины: перед литовской границей группа бойких белорусок рассовывала по всем углам и тайникам рейсового автобуса сотни пачек сигарет. Самым удивительным в этом деле можно считать то, что ни водители, ни литовские таможенники почему-то не удосужились «заметить» провоз контрабанды. Таможенники даже не производили осмотр автобуса.

Однако настоящая контрабанда провозится не рейсовыми автобусами. Почти ежедневно на дорогах Литвы ловят пропущенные таможенниками фургоны, набитые контрабандными сигаретами. Речь идет о сотнях тысяч и миллионах литов. Считается, однако, что ловят для «отчета» за проделанную работу. В действительности же «всё куплено», истинные масштабы контрабанды неизвестны.

Наблюдается следующая связь: чем выше будут подниматься акцизы в Литве, тем больше будут масштабы контрабанды. Ибо прибыльный нелегальный бизнес станет уже сказочно прибыльным. ЕС обязало своих новых членов поднять постепенно акцизы до так называемого «минимального» уровня тарифов ЕС. К началу 2010 г. Литва обязалась применять к сигаретам акциз в 64 евро на 1000 сигарет, что составляет около 220 литов. То есть по сравнению с сегодняшним акцизом в 47,5 литов цифра вырастает почти на 500 %! В то же время мало надежды, что в России и в Белоруссии цены на сигареты будут существенно повышаться.

Теперь мы можем понять и другую акцию ЕС. Как информировала Европейская комиссия Министерство финансов Литвы, с 1 мая, несмотря на членство в ЕС, ввоз сигарет из Литвы в 15 «старых» членов ЕС на протяжении «переходного периода» будет строго ограниченным. По словам директора налогового департамента Министерства финансов Литвы Ингриды Шимоните, «в договоре о вступлении Литвы в ЕС предусмотрено, что другие страны члены на протяжении этого периода имеют право применять такие же нормы ввоза необлагаемых акцизом сигарет, какие они применяют к государствам, к ЕС не принадлежащим».

Например, граждане Литвы, точно так же, как и граждане России или Белоруссии, не смогут в Германию, Великобританию, Финляндию, Швецию и Данию ввозить с собой более 200 штук сигарет без обложения акцизом. К ним будут применяться те же требования, что и к гражданам «третьих» стран. Вплоть до 31 декабря 2009 г. Именно такой «переходной период» вытребовал у литовцев ЕС. Та же дата — для Эстонии и Латвии. На год меньше, до конца 2008 г., переходный период у Польши. Больше всего сумели выторговать Словения и Чехия. Ввоз сигарет из Словении и Чехии будет ограничен до конца 2007 г., а ввоз сигар и табака для трубок из Чехии — только до 2006 г.

Фактически это означает, что ЕС надеется на протяжении «переходного» периода укрепить внешние границы ЕС и настолько расправиться с контрабандной сигаретной мафией новых своих членов, чтобы в дальнейшем обеспечить по всему ЕС единую заоблачную цену на табачные изделия, которая бы, в конце концов, заставила бы курильщиков отказаться от вредной привычки. Считается, что заоблачная цена — самое эффективное средство по сравнению с запретом рекламы, с введением самой ужасающей антирекламы, а также ограничений на курение в общественных местах.

Это доказано и цифрами по Литве: уже сегодня в несколько раз увеличенный акциз на сигареты резко уменьшил количество продаваемых в стране сигарет. Значит ли это, однако, что в недалеком будущем над ЕС перестанет висеть облако дыма? Верится с трудом. Согласно данным Мировой организации здоровья, грек старше 15 лет выкуривает за год 3923 сигареты, поляк 3143, эстонец 1989, англичанин 1833 сигареты. Литовец в 2002 г. выкуривал 1591 сигарету. Тем временем не принимающие особых законов против курения африканские государства, а также страны Востока и Азии могут не беспокоиться: в Пакистане выкуривают в год 562 сигареты, в Зимбабве 311, а в Индии — всего 119!

01.06.2004, 09:37

rosbalt.ru


Написать комментарий