В классы заслали разведчиков

Спустя месяц после 1 сентября Министерство образования решило выяснить, что происходит в русских школах.

Закон об образовании нацменьшинств, широко разрекламированный властями в преддверии 1 сентября, может появиться не раньше, чем через два месяца. Если вообще появится — по крайней мере министр образования Юрис РАДЗЕВИЧ в интервью Телеграфу не смог внятно ответить ни на один вопрос, касающийся злополучного законопроекта.

Министр на работу не влияет

— Ваше министерство пообещало в преддверии 1 сентября, что закон о школах нацменьшинств появится к началу учебного года и станет компромиссным решением проблемы-2004. Сентябрь на исходе, а проекта как не было, так и нет. Складывается впечатление, что ваше министерство только создает видимость работы, а идея с законом просто стала своеобразным “кляпом” для противников реформы…
— Законопроектом занимается рабочая группа, и я ни в какой мере не влияю на ее работу. И жду от них результата, поскольку одной из задач было не только подготовить документ, но и оценить, нужен ли он сейчас, в теперешней ситуации, когда реформа-2004 уже запущена. Поэтому сначала мы должны оценить, что происходит в школах и что говорят представители учебных заведений. Возможно, реальная ситуация сильно отличается от той, которую мы себе представляем. Я считаю, что для начала мы могли бы провести исследование.
— А кто и на какие деньги будет это исследование проводить?
— Я думаю, что эту работу должны сделать социологи.
— Но ведь понятно, что многие директора школ и учителя, опасаясь репрессий со стороны министерства, никогда не признаются, что у них есть проблемы с реализацией реформы. Имеет ли подобное исследование смысл?
— Это одна сторона медали — профессиональная установка директоров, субъективное положение: может быть, просто не желают признаваться, что есть ошибки. Мы хотим посмотреть на проблему с другой стороны: что реально мешает школам, какие имеются психологические или иные причины того, что школьники против обучения на латышском языке. Нам необходимо увидеть в ходе исследования, что происходит внутри школ.

Народу много, толку мало

— Кто занимается конкретно законопроектом?
— Руководит работой представитель департамента политики Янис Карклиньш, там работает и мой советник Сергей Анцупов и Игорь Пименов из ЛАШОРа, Гунтис Василевский из министерства. Много народу.
— Есть какая-то конкретная дата, когда должно быть закончено исследование и когда появится законопроект?
— Нельзя говорить о сроке, поскольку это пока только идея. Исследование займет как минимум два месяца, и тогда можно будет судить, что изменилось в школах и что там происходит. Про закон я не говорю.
— Но даже если документ появится, есть ли шанс, что он будет принят в Сейме, где большинство имеют правые партии?
— Нам надо считаться с тем, каков реальный состав Сейма, и с тем, каково мнение соответствующих политиков. Их высказывания не принимать во внимание мы не можем.

22.09.2004, 09:23

Полина Элксне


Темы: ,
Написать комментарий