Под шумок всем перепадет

Кому государство продает землю?

Вчера министры практически не глядя проголосовали за то, чтобы отдать на приватизацию 80 земельных участков, кадастровая стоимость которых составляет более полумиллиона латов. Телеграф навел справки о некоторых претендентах на государственную землю.

Зуб за зуб

Предложение о продаже государственных земель на заседании Кабинета министров обосновывал Калвис Брицис, уволенный, а затем восстановленный в должности, генеральный директор Государственного агентства недвижимости (ГАН). С задачей он справился успешно. Конечно, государство не должно владеть всей землей, и от какой-то части ему надо избавляться. Другое дело, в пользу кого и как оно это делает. Например, вчера министры поддержали предложение о продаже земельных участков на которых находятся частные дома и строения. Среди этих участков фигурирует незастроенный кусок земли в Риге на улице Баускас, 135, часть которого находится в собственности государства. И вот от этой части государство хочет избавиться в пользу других владельцев, коими являются три физических лица и фирма Troja. Любопытно, что среди физических лиц есть гражданин Латвии по имени Индулис Шкибелис. Когда-то он был директором Департамента ревизий процесса приватизации Госконтроля. Проверял в том числе и деятельность ГАН, позднее ГАН сдало ему в аренду в Юрмале почти 4 тыс. кв. м госземли под строительство частного дома.

Свои люди

На таких же условиях решили продать вчера и кусочек земли на улице Базницас, 22. Совсем крохотный — 354 кв. метра, но его кадастровая стоимость оценена в 80,1 тыс. латов.

На земле расположены части офисного здания и многоэтажной автостоянки, принадлежащие ООО Nilda. В 1997 году этот участок ГАН сдало фирме в аренду на 49 лет. Примечательно, что в то время в правление фирмы Nilda входили Калвис Брицис, экс-премьер Марис Гайлис и Карлис Цербулис, который сейчас является исполнительным директором этой фирмы. Также Цербулис возглавляет компанию по управлению недвижимостью Domuss. Интересно, что директором Domuss с 1996 по 1999 год был Калвис Брицис. Именно с этой должности он ушел работать гендиректором ГАН. Но друзей не забывает. Равно как и влиятельных врагов.

22.09.2004, 09:22

Снежана Бартуль


Темы: ,
Написать комментарий