Помощь… по национальному признаку

В новом учебном году бесприбыльная частная организация «Фонд Витола» осчастливила стипендией 207 латвийских студентов. Русских юношей и девушек среди них практически нет.

Как рассказала «Часу» заместитель директора Фонда Ласма Лидака, основателем этой организации стали супруги Витолы – латыши из Венесуэлы, несколько лет назад вернувшиеся на историческую родину. Положив на банковский счет часть заработанных за границей денег – миллион долларов, – супруги решили поддерживать местных студентов при помощи процентов от вклада.

Позже круг благотворителей расширился и сейчас составляет 26 юридических лиц. Среди них – солидные латвийские банки, торговые фирмы, гостиницы, различные организации из Америки и Австралии.

…В список молодых людей, получающих от фонда 80 латов ежемесячно плюс еще 30 латов в год на учебники, входят ребята из малообеспеченных, в основном сельских семей, окончившие латышскую школу. Госпожа Лидака прямо сказала:

- Мы живем в Латвии и считаем, что должны помогать прежде всего латышам. Тем более что фирмы сами выбирают себе студентов.

…Однако же и русский мир не лыком шит. В недавно созданной общественной организации ОКРОЛ «Часу» сообщили приятную новость.

- У нас в программе записано учреждение фонда поддержки выпускников русских школ, которые не смогут самостоятельно оплатить высшее образование в вузах Латвии, России, Европы и США, – сказал Михаил Тясин, один из лидеров Русского конгресса. – Стипендиатов будем отбирать на конкурсной основе. Русские Латвии – это достаточно богатые люди, богатая община. Многие предприниматели из Лиепаи, например, вступая в ОКРОЛ, интересуются, на какой счет им перечислить деньги для общины, в том числе на обучение талантливых русскоязычных. У деловых людей есть потребность отдать часть заработанного людям.

- Однако замыкаться на этнической принадлежности в вопросах поддержки образования ни в коем случае нельзя, – добавил другой окроловец, Дмитрий Катемиров. – Мы надеемся поддерживать и талантливых ребят-латышей.

22.09.2004, 08:28

chas-daily.com


Написать комментарий