Lietuvos energija инвестирует в строительство Северного энергомоста 93 млн. литов

Без них невозможно интегрироваться в общеевропейскую энергосистему", - утверждает гендиректор Lietuvos energija Римантас Юозайтис.

В понедельник правление Lietuvos energija решило подписать соответствующий договор с латвийской компанией Latvenergo, эстонской Eesti Energia, финскими Pohjolan Voima и Helsingin Energia. Договор намечается подписать в ближайшее время.
По словам Юозайтиса, новый кабель повысит надежность электросистемы и создаст условия для торговли электроэнергией на рынке Скандинавских стран. По нему Литва намерена экспортировать около 500 млн. киловатт-часов в год – ожидается, что литовская электроэнергия уже в следующем году будет поставляться в Скандинавию.
В прошлом году Lietuvos energija экспортировала 7,5 млрд. киловатт-часов электроэнергии (на 10,3% больше, чем в 2002 году).
В целом в проект соединения линий электропередачи намечается инвестировать около 110 млн. евро (379,8 млн. литов). По подсчетам специалистов, инвестиции должны окупиться в 2010-2011 году.
Проектная мощность будущего кабеля, который будет проложен по дну Финского залива моря – 350 мегаватт. Его протяженность по дну Финского залива составит 75 км, в Финляндии – 22 км, в Эстонии – 9 км.

01.06.2004, 09:35

web.sugardas.lv


Написать комментарий