Имена агентов КГБ будут рассекречиваться по усмотрению спецкомиссии

Юридическая комиссия Сейма сегодня после продолжительной дискуссии пришла к договоренности, что имена агентов бывшего Комитета государственной безопасности Латвийской ССР будут рассекречиваться после индивидуального рассмотрения в спецкомиссии Центра документирования последствий тоталитаризма (ЦДПТ), чтобы тень подозрения не пала на тех людей, которые сообщали о действиях, уголовно наказуемых и по нынешним законам Латвийской Республики.

Депутат Михаил Пиеткевич на заседании высказал сомнения относительно объективности спецкомиссии ЦДПТ. По его мнению, ЦДПТ, возможно, будет сознательно искать малейший повод, чтобы не называть имена осведомителей КГБ, поскольку директор центра Индулис Залите активнее других возражает против рассекречивания картотеки КГБ.

Пиеткевич отметил, что крайне удивлен тем, как изменилась позиция Залите по этому вопросу. Созданной во время 7-ого созыва Сейма рабочей группе он утверждал, что всего 5-10% хранящихся в Латвии документов КГБ относятся к борьбе с экономическими преступлениями, а сейчас заявляет, что в “мешках ЧК” лишь небольшая часть информации касается политики.

В свою очередь депутат Эдгар Яунупс полагает, что в случае необходимости анализ картотек КГБ можно доверить Бюро по защите Сатверсме, которое в последний год доказало, что работает очень хорошо.

Юридическая комиссия договорилась, что вопрос о конкретных формулировках законопроекта будет рассмотрен на последующих заседаниях.

Законопроект также будет предусматривать, что порядок ознакомления с архивными материалами КГБ и их обнародования будет устанавливаться правилами Кабинета министров.

Как сообщалось, Сейм 19 мая поддержал рассекречивание архивов КГБ, приняв в окончательном чтении поправки к закону о сохранении и использовании документов бывшего КГБ и констатации факта сотрудничества лиц с КГБ.

Согласно решению парламента, архивные материалы КГБ СССР впредь могут использоваться и обнародоваться без ограничений. Это означает, что содержащиеся в архивах сведения будут доступны любому желающему.

Президент вернула закон парламенту на повторное рассмотрение.

В адресованном председателю Сейма Ингриде Удре письме Вайра Вике-Фрейберга подчеркнула, что обществу важно знать сложные и драматические страницы истории Латвии. “Люди имеют право знать правду о деятельности Комитета государственной безопасности в Латвии, в том числе о его агентах, резидентах, держателях конспиративных квартир доверенных лицах”, указала президент.

22.09.2004, 08:26

Эмилия Козуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий