Епископ Александр: «Кому много вверено, с того больше взыщут» 2

Свое первое интервью епископ Александр (Матренин) дал газете "Час".

Первое интервью епископа Даугавпилсского Преосвященнейшего Александра

Строки из биографии

- Прежде всего, позвольте поздравить вас, Владыка, с архиерейской хиротонией и пожелать от имени коллектива «Часа» и наших читателей многая лета, духовного и телесного здоровья, стойкости и мудрости в предстоящем вам нелегком архипастырском служении!

Сердечно благодарю вас за эти теплые слова и добрые пожелания.

- Владыка, непривычно пока еще вас так называть, хотя именно с этим словом нужно обращаться к священнослужителю в епископском сане. За долгие годы все мы привыкли так именовать только архипастыря Латвийской православной церкви Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии. Вас же, православные верующие и латвийская общественность знали как священника, потом игумена, а затем и архимандрита Александра. Не сочтите за праздное любопытство, но событие такой важности, как назначение в Латвию еще одного епископа, вызывает огромный интерес в обществе, а потому, Владыко, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Родился я в Риге в сентябре 1973 года в православной семье. Получил среднее образование и профессию электромеханика, однако еще во время учебы ясно для себя осознал, что не мыслю своей жизни без служения Богу, Церкви и людям. Думал поступить послушником в монастырь, но у нас в Латвии его не было. Пришел за благословением к нынешнему митрополиту. Владыка благословил ходить в кафедральный собор и прислуживать иподиаконом. Постепенно он стал давать мне различные послушания. Так я трудился и помощником секретаря, и письмоводителем, и референтом, и личным секретарем.

В 1997 году я наконец сделал свой первый серьезный шаг к служению Богу – Его Высокопреосвященство Владыка митрополит постриг меня в иночество. В марте 1998 года Владыкой был рукоположен во диакона, а в сентябре – во священника, а в 1999 году принял монашеский постриг. В 2000 году окончил Рижскую духовную семинарию, а в этом году поступил в Московскую духовную академию.

Во время своего служения в сане священника участвовал в работе всех церковных комиссий. Принимал участие в визите официальной делегации президента латвийского государства в Республику Греция. Неоднократно сопровождал в канонических визитах Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра. Сослужил Его Высокопреосвященству на богослужениях как в русских, так и в латышских приходах на латышском языке.

- Думали ли вы или мечтали о том, что станете епископом?

Не думал и не мечтал. Потому что мечтать – это вообще грех. Первый мечтатель – это враг рода человеческого, возмечтавший стать выше Бога. Чем это закончилось, все мы знаем из Святого Писания. А думать можно сколько угодно, но без воли Божьей и Его Всеблагого Промысла о Церкви ничего не бывает.

О епископе и его служении

- Владыка, какое место в церковной иерархии занимает епископ?

Одним из важнейших признаков Церкви, созданной самим Спасителем, о которой Он сказал: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее», есть наличие богоустановленной трехчинной иерархии. Такая иерархия имеет преемственность от самого Христа и святых апостолов. Вот эти три степени священства: диакон, пресвитер и епископ. Последняя степень – епископ – высшая.

Подтверждения тому, что эта иерархия берет свое происхождение с апостольских времен, имеются в Священном Писании (Деяниях святых апостолов) и других источниках. Так, свидетельства о епископе мы можем найти у одного из первых христианских писателей I века Игнатия Богоносца в его послании к магнезийцам. В этом послании святой Игнатий наставляет своих чад во всем повиноваться власти. Власти эти епископы – наместники Божьи, пресвитеры – сословие апостолов и диаконы, которым вверено служение Иисуса Христа. А святитель Киприан Карфагенский прямо говорит: «Без епископа нет Церкви».

- В чем же состоит служение епископа?

Обязанность епископа – служение, управление Церковью и поставление священнослужителей. Одной из наиглавнейших обязанностей епископа является наблюдение за соблюдением канонов и постановлений святой Церкви как самими священнослужителями, так и мирянами.

Из всей трехчинной иерархии только епископам дано право на совершение всех семи таинств, установленных в православной церкви (крещение, миропомазание, причащение, покаяние (исповедь), брак (венчание), елеосвящение (соборование) и священство (рукоположение)). Но, по слову Писания, кому много вверено, с того больше взыщут, а 39-е апостольское правило говорит: «Епискому вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их».

Непростой титул

- Ваш титул, Владыка, правильно звучит так: Его Преосвященство, Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский, викарий Латвийской православной церкви. Давайте попробуем разобраться в смысле этого титула и в значении каждой из его составляющих. К примеру, что означает «викарий» или «викарный епископ»?

Викарий ( vicarius ) в переводе с латинского – наместник, заместитель, то есть помощник в сане епископа при кафедре правящего архиерея. Следовательно, викарный епископ хотя и имеет всю полноту преемства Апостольской благодати, но во всех делах Церкви подчиняется правящему архиерею, в нашем случае – Высокопреосвященнейшему Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру.

- А почему вы именуетесь епископом Даугавпилсским, а не, скажем, Резекненским?

Так сложилось исторически. В Латвийской православной церкви уже существовали викарные епископы. В 30-е годы прошлого столетия наша Церковь имела двух викариев – это епископы Иаков (Карп) и Александр (Витолс). Первый был викарием с титулом Елгавский, второй – Ерсикский с кафедрой в Даугавпилсе, в даугавпилсском величественном и благолепном соборе святых страстотерпцев Бориса и Глеба, который вмещает до четырех тысяч молящихся. Кстати, это самый крупный из православных соборов в Латвии. И, наконец, в 1989 году викарием в Рижской епархии был рукоположен епископ Александр (Кудряшов), наш нынешний Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Так как Даугавпилс – это второй город после Риги по количеству православных и, следовательно, требует к себе большего внимания, то и решено было наречь меня епископом Даугавпилсским. Однако титул викарному епископу дается номинально, ибо епископ без оного не может быть. Титул не предполагает постоянного пребывания в назначенном городе, ведь, повторюсь, викарий состоит в непосредственном ведении правящего архиерея, а значит, может и должен находиться там, где он нужнее.

- Повышает ли наличие викария статус Церкви?

Несомненно. Но назначение епископа Даугавпилсского произошло не по причине желания повысить статус Латвийской православной церкви, он и так высок, а по реальной необходимости.

Восстанавливаются храмы Божьи, увеличивается и расширяется представительство православной церкви в латвийском государстве, а ведь это предполагает открытие новых приходов и расширение их географического положения. Уже сегодня затруднительно за год посетить все наши приходы, совершить там Божественную литургию и преподать верующим духовное наставление. Нужно учитывать, что литургия, совершаемая православным архиереем, оставляет огромное впечатление и дает духовный подъем. Недаром на архиерейские богослужения стекается множество людей. Для каждого верующего визит архиерея является большим событием. Где епископ, там вся полнота Церкви. И потом мы не должны забывать, что находимся уже в Европе и наша Латвийская православная церковь в ней одна из самых больших, а в Балтийских странах – самая большая.

- Вы еще только ждете своей первой встречи с даугавпилсской паствой. Что бы вы могли ей пожелать?

Я призываю на паству свою благословение Божие и Покров Пресвятой Владычицы Богородицы. Всей душой желаю скорейшей нашей встречи, мира и любви, ибо, по слову святителя Иоанна Златоуста, «такова искренняя любовь: она не уступает ни времени, ни месту, ни дальности расстояния». Милость Божия да хранит вас всех.

Биография епископа Александра

Епископ Александр (в миру  Сергей Игоревич Матренин) родился 6 сентября 1973 года в Риге.

По окончании восьми классов рижской средней школы № 75 в 1988 году поступил в железнодорожное училище.

В 1989- 1990 годах обучался живописи и графике в частной студии, принимал участие в реставрации рижского храма во имя Всех Святых, где был пономарем.

С 1991 года стал иподиаконом Владыки Александра (Кудряшова), нес послушание помощника секретаря епархиального управления, исполнял обязанности референта.

20 апреля 1997 года пострижен в иночество с наречением имени Александр во имя преп. Александра Свирского.

22 марта 1998 года рукоположен во диакона, а 6 сентября 1998 года – во священника.

16 октября 1998 года стал настоятелем домовой Крестовой церкви во имя преп. Серафима Саровского и штатным клириком рижского Свято-Троицкого собора.

20 марта 1999 года пострижен в монашество с именем Александр во имя св. благоверного князя Александра Невского и назначен на послушания письмоводителя и личного секретаря.

В 1999 году удостоен права ношения наперсного креста.

В 2001 году возведен в сан игумена.

В 2000 году окончил Рижскую духовную семинарию.

В 2002 году работал в комиссии по подготовке к прославлению священномученика Иоанна Рижского.

В 2003 году удостоен права ношения палицы.

В 2003 году работал в комиссии по обретению мощей священномученика Иоанна Рижского, за что награжден Архиерейской благословенной грамотой.

В 2004 году работал в комиссии по встрече в Риге Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы и мощей святых преподобномучениц Елизаветы и инокини Варвары.

В 2005 году удостоен права ношения креста с украшениями.

В течение нескольких лет нес послушание ответственного по церковной газете «Виноградная лоза» (издание ЛПЦ) и официальному интернет-сайту ЛПЦ, одновременно являясь редактором сайта и членом пресс-службы Латвийской православной церкви.

В декабре 2005 года избран секретарем Церковного суда Латвийской православной церкви.

В январе 2006 года назначен вторым священником рижского Кафедрального собора Рождества Христова.

В 2006 году работал в составе комиссии по приему в Латвии Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

21 июля 2006 года возведен в сан архимандрита.

В 2006 году поступил на заочный сектор Московской духовной академии.

19 августа 2006 года в храме Христа Спасителя в Москве рукоположен во епископа Даугавпилсского, викария Латвийской православной церкви.


Написать комментарий

В адрес редакции поступил вопрос: "Уважаемая администрация! Извините,а почему Матрёнин? В школе он был Сергей Евдокименко."
К сожалению, мы подобной информацией не располагаем.
Биографию епископа Даугавпилсского Преосвященнейшего Александра можно посмотреть также тут: http://www.patriarchia.ru/db/text/133339.html

Ирина: В адрес редакции поступил вопрос: "Уважаемая администрация! Извините,а почему Матрёнин? В школе он был Сергей Евдокименко." К сожалению, мы подобной информацией не располагаем. Биографию епископа Даугавпилсского Преосвященнейшего Александра можно посмотреть также тут: http://www.patriarchia.ru/db/text/133339.html

до совершеннолетия Сергей носил фамилию отца Евдокименко Игоря Сергеевича, потом поменял на фамилию матери

Написать комментарий