Отказ в уроке русского: продолжение следует

Окружной административный суд вчера рассмотрел частную жалобу по иску сопредседателя ОКРОЛ Эдуарда Гончарова против Рижской думы, отказавшей в согласовании открытого урока русского языка и демократии 16 апреля у Дома конгрессов.

Открытый урок родного языка и демократии планировался как кульминация второго дня вселатвийской школьной забастовки: старшеклассники не идут в школу, но наверстывают пропущенное из выступлений учителей-словесников, общественников и политиков под открытым небом. Рижская дума решила не согласовывать альтернативное учебное мероприятие – вдруг получится и чего доброго традицией станет.

Несмотря на думские контры, активисты Штаба защиты русских школ и учащиеся воспользовались своим конституционным правом. У Дома конгрессов собралось около 10 тысяч человек. Правда, за отсутствием несогласованной сцены и аппаратуры открытого урока не получилось, но массовая манифестация школьников, переросшая в стихийное шествие к зданию Рижской думы, состоялась. В результате дети недополучили знания, а депутат Сейма  Яков Плинер (ЗаПЧЕЛ) был лишен коллегами депутатской неприкосновенности и привлечен к суду как организатор несогласованного мероприятия. 22 июня суд его оправдал.

На вчерашнем рассмотрении истца (Эдуард Гончаров находился в рабочей командировке) представлял депутат Сейма  Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ). При первом слушании этого дела 11 июня суд первой инстанции после полуторачасовых дебатов постановил оставить дело без рассмотрения с мотивировкой: раз истец, Эдуард Гончаров, в результате действий думы не пострадал, следовательно, случай не имеет общественной значимости. На повторном слушании Владимир Бузаев продемонстрировал участникам процесса пухлый том дела Якова Плинера, полный полицейских рапортов и фотографий толпы возбужденных школьников. В качестве решающего аргумента был представлен факс, направленный из полиции безопасности исполнительному директору Риги Марису Тралмаксу. В нем перечисляются нарушения правил порядка и уличного движения лицами, фигурировавшими в отклоненной заявке Гончарова как добровольные стражи порядка. Таким образом, невозможность проведения согласованного мероприятия повлекла за собой проблемы для указанных лиц.

Окружной административный суд внял аргументам истца и вернул дело на повторное рассмотрение по существу.

22.09.2004, 08:23

chas-daily.com


Написать комментарий