Ноу-хау синьора Бенеттона: найти свою нишу и ждать удачи

В минувшее воскресенье в Риге впервые с визитом побывал легендарный Лучано Бенеттон - основатель одноименного транснационального холдинга по продаже одежды. Один из самых богатых и влиятельных итальянцев общался с прессой, стоя посреди магазина United Colours Of Benetton в т/ц «Домина».

69-летний предприниматель внешне похож на венецианского купца с фресок – грива седых волос, голубые, слегка безумные глаза. На фоне серого костюма выделяется ярко-желтый галстук с собачками («Это подарок», – поясняет синьор). Он не похож на типичного итальянца, который активно жестикулирует и громко говорит. Речь продуманна и лаконична, а его ответы честны, но… не прозрачны. Несмотря на то, что Лучано более 50 лет занимается модой, на вопрос о любимых кутюрье (Том Форд, Валентино, Маккуин и т. д.) он отвечает, что абсолютно не смотрит показы мод и не интересуется творчеством вышеупомянутых господ (подразумевается: о конкурентах – или плохо, или ничего).

У Лучано в мире весьма неоднозначный имидж. Для одних он – икона, самородок, сумевший придумать и сделать интересный бизнес. Другим знаком скорее благодаря известной шокирующей рекламе Benetton . Он может казаться человеком без принципов и морали, готовым на все ради роста продаж. Однако о рекламной кампании 90-х с фотографиями Оливьеро Тоскани (целующиеся монах и монашка, совокупляющиеся лошади, могилы солдат и т. д.) мэтр говорит:

- Я бы не назвал ее скандальной. Мы просто хотели обратить внимание общества на такие проблемы, как война, расизм и голод.

Сначала был желтый свитер

Начав 60 лет назад с нескольких вручную связанных свитеров, семья Бенеттон, владеющая Benetton Group, продает сегодня более ста миллионов предметов модной одежды по всему миру. Лучано с семьей по-прежнему проживает в городке Тревизо, около Венеции. Семейную легенду о желтом свитере, который сестра Джулиана связала брату Лучано, знает весь мир. Потом Лучано продал свой свитер соседу и понял, какую одежду хочет носить утомленный послевоенной серостью итальянец – яркую и необычную.

Бенеттона называют новатором во многих сферах бизнеса моды. Сегодняшние магазины с доступными полками и шкафами – его идея. Покупатель должен видеть товар лицом. Бенеттон ввел такое понятие, как «массовая мода».

Главное – идеи, а не деньги

Отметим, что в этот визит Бенеттон посетил лишь «Домину». Синьор остался доволен оформлением и качеством преподнесения товара, сказав, что «Бенеттоны» такого уровня он видел в Париже и Лондоне.

- У вас выдающийся талант предпринимателя. Если бы не одежда, чем бы вы занялись?

- Я считаю, что я – абсолютно среднестатистический предприниматель. Просто я работал над тем, чтобы в некоторые моменты мне улыбнулась удача, – и я использовал ее во благо компании. Если бы не мода, я бы занимался архитектурой и графикой. Я не рисую, не строю, мне просто очень нравится любоваться зданиями и рисунками и обсуждать их со специалистами.

- Вы начинали свое дело в 50-е годы. Что бы вы посоветовали сегодняшним молодым людям, которые начинают свой бизнес в XXI веке?

- Я бы не сказал, что начинать что-то делать в те годы было легко. Возможно, в наше время уже многие старые приемы и инструменты не работают. Но основные проблемы остались. Человек должен найти свою нишу и ждать фортуну.

- Вы думали о создании музея Бенеттона?

- Да, подумываю, но пока на это нет времени. Обычно экскурсии водят по нашей фабрике, идет креативная работа. Фабрика – это и учебный центр для молодых людей от 18 до 25 лет со всех регионов мира, которым мы выделяем стипендии. Их мысли для нас очень ценны, потому что главное в нашем бизнесе – идеи, а не деньги…

Справка

Лучано Бенеттон основал Benetton Groupвместе с сестрой Джулианой и братьями Джильберто и Карло в 1965 году. Сегодня предприятие имеет 5000 магазинов в 120 странах мира. С 1992 по 1994 год он был сенатором. У Лучано четверо детей.

22.09.2004, 08:01

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий