Обещают реальную помощь, но будет ли она?

Министерством экономики подготовлен к утверждению проект под названием «Основные установки политики защиты прав потребителей». Некоторые его положения комментирует заместитель председателя общественной организации защиты прав потребителей Анатолий Кривиньш.

Этот проект содержит формулировку проблемы, основные пути ее решения, главные направления деятельности, оценку влияния на госбюджет и бюджеты самоуправлений… Выработана теория, упомянуты достоверные факты. Но во-первых, авторы проекта, давая описательную характеристику нынешней ситуации по защите прав потребителей, указывают, что систематическая политика в означенной сфере Латвией была начата в 1995 году, когда наше государство обязалось привести законодательство в соответствие Европейскому. Однако следовало бы назвать другую дату – 1999 год, когда образовалась Ассоциация защиты интересов потребителей. (Созданный на год ранее Государственный Центр защиты прав потребителей так и не зарекомендовал себя ни с позитивной, ни с негативной стороны. Правда, работать никому не мешал, за что и на том спасибо).

Во-вторых, министерство придерживается диаметрально противоположного мнения, полагая, что деятельность именно общественных организаций «по-прежнему очень пассивна». Дай Бог каждому такой «пассивности»! Не будь наших инициатив по преобразованию нормативной базы, по консультированию потребителей, по активизации диалога с государством, с самоуправлениями, с предприятиями самоуправлений, то жить бы нам с вами на грани правового нигилизма.

И в-третьих, решение власти «вовлекать представителей негосударственных организаций в консультативные советы» и учитывать их мнение «в процессе разработки нормативных актов», несколько перезрело. Пять лет мы работаем на этой «кухне», готовя «блюдо» эффективной защиты потребителей, и только сейчас с нами решили обсудить те или иные исходные ингредиенты. Только сейчас вспомнили о том, что нам не хватает денежных средств на содержание бюро, на долевое участие в зарубежных проектах. Только сейчас нам обещают реальную помощь, но стоит ли на нее надеяться?

Отдельный разговор о том, что правительство с недавних пор планирует осваивать новую сферу приложения ассигнований, проводя некий ликбез в области защиты потребителей (для школьников и судей). Считаю, что любые намерения, пусть даже благие, нуждаются в проверке на целесообразность. Есть ли необходимость натаскивать латвийских судей в применении закона о защите прав потребителей в рамках Гражданского процесса? Можете мне поверить, что в наших судах работают квалифицированные специалисты. Кстати, Европа решила эту проблему по-другому: дисциплина «Правовая защита потребителей» включена в обязательную программу юридических факультетов. Без этого и диплом юриста – не диплом. А в местных ВУЗах все по-прежнему. Интересно, чего им не хватает: лекторов или здравого смысла?

21.09.2004 , 13:57

"Миллион"


Написать комментарий