Такой вот футбол!

В минувшую субботу в Даугавпилсе прошло знаменательное спортивное мероприятие: товарищеский матч по футболу за негласное звание «самых спортивных законодателей». На зеленом ковре встретились депутаты Сейма и «слуги народа» даугавпилсского самоуправления. «Матч века» оправдал ожидания. Было все: подножки, толкания, ликования, извинения — и даже один «товарищеский» перелом руки.

Первым сюрпризом оказалось явление на поле Сергея Степанова. Все бы оно ничего и даже оправдано: г-н Степанов политик, помощник депутата Сейма, однако собирается баллотироваться на предстоящих выборах в самоуправление. Вопрос, почему НАШ Степанов занял защиту не тех ворот? Что сделано, то сделано, только опять же вопрос: куда больше целились и лупили депутаты: господа Шкинч, Эйгим, Подколзин и Дриксна — конкретно по конкуренту или мимо Степанова, но по воротам? В интервью, понятно, все скажут, что Степанов стоял как лев!

В любом случае, вратарям Сейма досталось! Игра шла буквально в одни ворота! Как ни странно, зритель ожидал другого расклада. Как известно, зачинателями игр выступили депутаты Сейма. Рижане уже сыграли несколько матчей. Понятно, из ста депутатов выбрать можно, однако в Даугавпилс приехал не самый сильный состав. Не было, в частности, Мариса Гулбиса, «сочканули» приличные игроки от «ЗаПЧЕЛ», в основном столичная команда была представлена депутатами «Яунайс Лайкс». Злопыхатели до сих пор «чешут» языками, что, за «Дэпилс» играло несколько игроков из высшей лиги, однако депутат са-моуправления   Ивар Шкинч заявил «Миллиону» категорически: «Ни Боже мой! Из-за невозможности участвовать в матче некоторых депутатов в последний момент были приглашены ребята из муниципальной полиции». Кстати сказать, первый гол в ворота рижан отправил именно полицейский Андрис Либиньш.

За второй гол уже дрались, конкретно депутат Дриксна и экс-мэр Эйгим. Чего только не выслушал вратарь Степанов возле своих ворот в адрес Владислава Дриксны, единолично лупившего со всех дистанций по его воротам?  Рихард Эйгим, поминая родственников коллеги-депутата, возникая отовсюду, буквально дезориентировал вратаря громогласными требованиями немедленного паса! И тактика дала результат. Эйгим сам показал, как надо: второй гол, с подачи Эйгима, красиво был вбит именно Владиславом. Третья «плюха», забегая вперед, была вбита Эйгимом с подачи уже г-на Дриксны! Виват!

Понятно, что работал на нападающих весь «отряд» игроков. Именно их «невидимая» работа и дала такой блестящий результат!  Ивар Шкинч и Илья Подколзин, отражая атаки, «конфисковали» мячи буквально на лету! Вот вам и слухи о подорванном здоровье и неправедном образе жизни наших депутатов! Одно слово: орлы! Некоторые мячи летели в сторону журналистов — и поделом! Когда еще Бог даст шанс поквитаться с обидчиками?

За восемнадцать минут до окончания матча на поле произошло ЧП! Шутки воплотились в реальность. Отбитый вратарем мяч, отлетев вдруг от ноги нападающего, уже катился в угол ворот, когда Сергей Степанов в невероятном броске сумел достать его за мгновение до пересечения роковой черты! Красивый прыжок стоил перелома руки!..

Матч прекратился. Обследовав руку, Сергея, под аплодисменты собравшейся на поле толпы, подвели к «скорой». Через полчаса позвонившему в больницу журналисту сообщили, что, пребывая под наркозом, отважный вратарь поминал «какого-то Рихарда». «Действительно, мне рассказали, что, будучи в беспамятстве, я выкрикивал: «Держи Эйгима!..» Факт есть факт. Будем надеяться, что сниться все-таки не будет. А к полученной травме он не имеет никакого отношения…» — сообщил уже вечером сам Степанов. «Миллион» желает г-ну Степанову скорейшего выздоровления и сообщает, что к слухам, типа: «Этот Степанов специально сломал руку — делает грамотный пиар…» — к этим слухам газета не имеет никакого отношения.

Место в воротах занял другой. Обращения любителей футбола к спортсмену и депутату Сейма Анатолию Мацкевичу встать в ворота, места не возымели. «Я сегодня не в форме», – затянув потуже галстук и гладя депутатский живот, величаво отходя от ворот, отвечал в недавнем прошлом учитель физкультуры.

Вообще говоря, слухов ходит много. Говорят, что «гол престижа» был нашими пропущен специально, вроде, из политических соображений: «Разделаем «сеймовцев» всухую — денег на город не дадут!» Так или иначе, счет 3:1 в пользу наших. Через две недели в Риге планируется ответный матч-реванш. То, что его посмотрят много народу, сомневаться не приходится. Наше Управление спорта и местный Олимпийский комитет сделали все, чтобы первую встречу даугавпилчане не увидели. Уже на следующий день весь город, обсуждая матч, недоумевал: почему ни в одной газете, ни на радио, ни на ТВ о «матче века» не было не сказано ни слова?..

21.09.2004, 10:56

"Миллион"


Написать комментарий