Вслед за «ДауЭРом» увольнения последуют и на ЛРЗ

Сегодня неофициально звучит цифра 600. Столько ныне работающих на ЛРЗ возможно уволят в ближайшие 2-3 месяца.

Еще только прокатились первые слухи о предстоящих увольнениях на «ДауЭРе», как тут же в городе заговорили о начинающихся массовых увольнениях на ЛРЗ. Упоминали в этом смысле и ЗПЦ, а всего народ подсчитал-прикинул, что к зиме число безработных в городе может возрасти на целую тысячу. Если эти народные прогнозы сбудутся, то нас ожидает катастрофа близкая по масштабам к катастрофе «Химволокна». Где люди найдут новую работу? Как смогут прокормить свои семьи? Ведь ясное дело — на пособие по безработице да на социальную помощь от самоуправления концы с концами не сведешь. Что останется делать безработным? На этот вопрос может быть много ответов, в том числе и не очень приятных.

Как всегда в таких случаях, дозвониться до администрации целая проблема — все начальники в этот момент то куда-то срочно уезжают, то часами где-то прозаседают, и добиться официальной информации практически невозможно. Вот и на этот раз на звонок «Миллиона» в приемную председателя правления АО ЛРЗ Андрея Шилова секретарь ответила, что г-н Шилов уехал в городскую думу.

Председатель думы  Рита Строде сообщила прессе, что, действительно, у нее была встреча с руководством ЛРЗ и вопрос шел именно о предстоящих на заводе увольнениях. Она сказала, что встречалась с будущими владельцами ЛРЗ еще до подписания договора купли-продажи и после этого, но тогда они предполагали, что будет уволено не более 300 человек, причем, только из различных вспомогательных и не важных для производства структур: автосервиса, столовой, гостиницы и т.д. Но в минувшую пятницу мэр уже узнала, что речь идет о совсем другой цифре — о 600 работниках. Руководство завода ее заверяло, что скорее всего столько людей не уволят. К тому же среди намеченных к увольнению —140 пенсионеров.

Чем же может помочь людям в этой беде самоуправление? Р. Строде попросила отдел развития срочно подготовить информацию о всех вакантных местах на других фирмах и производствах. Кроме того, в бюджет будущего года будут заложены дополнительные средства для социальной помощи безработным. И прежде всего из так называемой «группы риска» — тем, кого на работу не берут по причине возраста, женщинам предпенсионного возраста и т.п.

Руководство завода пообещало ежемесячно давать самоуправлению информацию о пакете заказов, о потребности в специалистах и т.д.

Как сказали мэру руководители завода — в момент покупки ЛРЗ долг завода составлял 600 тысяч латов, а на сегодня он вырос еще на 200 тысяч. Если не модернизировать производство, не совершенствовать маркетинг, то завод просто не выживет.
— Логика во всем этом есть, но людям от этого не легче. Будем работать с хозяевами, принимать все меры, чтобы люди меньше пострадали, — сказала Р. Строде журналистам.

«Миллиону» все же удалось связаться по телефону с председателем АО ЛРЗ Андреем Шиловым:
— Действительно, сейчас готовятся списки на увольнения. Будет уволено до 600 человек. Причина увольнения — финансовое положение завода. Мы ежемесячно несем большие убытки и не можем содержать столько людей. После реструктуризации завод начнет набирать обороты. Увольнения начнутся не раньше чем через два месяца.

Другой председатель — профкома — Валентин Градковский — сказал «Миллиону», что профсоюз в данном случае не может предотвратить увольнения — предприятие-то частное. Однако он заверил, что профсоюз будет внимательно следить за тем, чтобы сокращения происходили в строгом соответствии с законом. Для этого будут привлечены наиболее квалифицированные юристы Республиканского профсоюза. Кроме того, тем, кого уволят из отделов и служб, профком будет предлагать переходить на работу в цеха. В. Градковский считает, что сейчас уволенные будут получать, по крайней мере, пособие по безработице. А вот когда на заводе шла предыдущая волна увольнений, то люди и этого не могли получить, так как за них не был уплачен соцналог. Это, конечно, так. Но едва ли от этого нынешним кандидатам на увольнение веселее.

21.09.2004, 10:50

"Миллион"


Написать комментарий