Лишние люди

В Даугавпилсе грядут массовые сокращения.

В Даугавпилсе катастрофически ухудшается экономическая ситуация. Еще не утихли в городе волнения после сокращения 70% рабочих на заводе DaueER D, как стало известно об увольнении 600 рабочих завода Lokomotive.
В сумме количество сокращенных рабочих мест за неполный месяц может догнать число потерявших работу на Заводе химволокна в 2000 году. Для города это означает новую социальную катастрофу. Как ранее сообщал Телеграф, у одного из крупнейших производств Даугавпилса — завода, ремонтирующего подвижной состав железной дороги Lokomotive, — в августе поменялся хозяин. Им стала эстонская компания Spacecom. Новые хозяева убеждали, что никаких серьезных изменений на производстве не будет. Мол, железные дороги заинтересованы в дальнейшем развитии компании, существует целый пакет заказов и т.д. На этом фоне как гром среди ясного неба прозвучала новость о сокращении 600 рабочих.
По неофициальной информации Телеграфа, это лишь первый этап, за ним последует и второй — в ноябре будет уволено еще 300-400 работающих. В итоге работы могут лишиться более тысячи человек. Для города, который с трудом пережил банкротство Завода химволокна, когда без работы остались 1300 человек, подобное сокращение на Lokomotive означает одно — новую социальную катастрофу.
Вчера мэр Даугавпилса  Рита Строде, которая месяц назад в интервью агентству LETA сообщала, что новые хозяева завода клятвенно пообещали сохранить количество работающих на Lokomotive, заявила о скором сокращении 600 рабочих. В новом интервью мэр призналась, что она ничего не может сделать и у нее нет рычагов влияния на хозяев Lokomotive.
Остается надежда, что хоть чем-то может помочь новым безработным обнищавший городской бюджет. Впрочем, на сегодня руководству Даугавпилсской думы удалось лишь прийти к соглашению с хозяевами Lokomotїve о том, что о новых сокращениях на производстве мэру города будет сообщаться хотя бы за месяц. В Даугавпилсе, который и так входит в число городов — лидеров по безработице, столь массовые сокращения, да к тому же перед отопительным сезоном, могут означать одно — новую трагедию.

21.09.2004, 10:00

Сюзанна Гнедовская


Темы: ,
Написать комментарий