Без высшего образования — на улицу

Через 10 дней рижские детские сады опустеют.

В октябре рижские детские сады должны покинуть 110 воспитателей, у которых нет высшего педагогического образования. Правда, до 1 октября им еще дали время, чтобы поступить в вузы, но прием документов туда уже закончен.
По информации Департамента Рижской думы по делам образования, молодежи и спорта, в детских дошкольных учреждениях Риги на сегодняшний день не хватает педагогов на 288 учебных часов в месяц. Особенно острый дефицит ощущается в Курземском районе. Мы связались с заведующими нескольких детских садов этого района и выяснили, что уже на сегодняшний день вакансии есть почти во всех дошкольных заведениях. Ожидается, что через две недели их число увеличится.
Так, например, заведующая 46-м детсадом сообщила, что уже уволила воспитательницу без высшего образования, которая так и не поступила учиться, а замену ей до сих пор не нашла, так как нехватка педагогов ощущалась и ранее. Заведующая 2-м детсадом в ожидании — на днях должен решиться
вопрос, сможет ли дальше работать одна из ее подчиненных, успевшая вроде бы поступить в какой-то колледж в последний момент.
И только официальные инстанции, которых, казалось бы, больше всего должно волновать решение проблемы, как всегда, сохраняют полное спокойствие. Специалист по дошкольному образованию Департамента по делам образования, молодежи и спорта в Курземского районе Велта Калныня высказала удивление, услышав, что во вверенном ей районе не хватает воспитателей. “У нас педагогов в дошкольных учреждениях вполне хватает, — заверила она. — Так как многие воспитатели хотят работать на полторы ставки”.

Кто не успел, тот опоздал

Конечно, время на размышление у воспитателей было, и большинство тех, кто хотел остаться работать, в вузы все-таки поступили. Тем более что возможности были практически неограниченные. Так, например, Даугавпилсский педагогический университет принимал всех желающих до 27 августа. Заочное обучение в самом Даугавпилсе обойдется теперь в 265 латов в год, в рижском филиале — 335 латов. Попали все, кто хотел. Лиепайская педагогическая академия закончила прием документов
12 августа, заполнив все места на заочном отделении по программе “Дошкольное образование”. Рижская школа педагогики и управления образованием закончила прием документов буквально на днях, продлив срок аж до 15 сентября.
Осталась даже какая-то надежда у тех, кто до последнего надеялся на чудо.

Спасение утопающих

Правда, позаботиться о себе придется самим, так как Министерство образования и науки (МОН) сохраняет железное спокойствие. Зато самое живое участие мы нашли у директора программы “Дошкольное образование” Латгальского филиала Латвийского университета Эмилии Черновой. Она рассказала Телеграфу, что, хотя прием документов давно закончен и даже был дополнительный набор, безнадежных ситуаций не бывает.
“Мы готовы решать этот вопрос и найдем, если нужно, возможности для обучения этих педагогов, — обнадежила нас г-жа Чернова. — Нам звонили несколько раз воспитатели, просили помочь, мы стараемся каждый вопрос рассматривать индивидуально. Но не все зависит от нашего желания. Должно быть какое-то письменное распоряжение от МОН. А пока с их стороны никаких заявок на дополнительный прием не поступало”.
Телеграф связался и с МОН, где нам разъяснили, что вопрос о дополнительном наборе будет рассмотрен в течение положенных двух недель, если от вуза или желающих учиться поступит письменное заявление. Пока таких заявлений не поступало, а со своей стороны никаких шагов министерство не предпринимало. Значит, это никому не нужно?

Врезка

Попробовать решить свою проблему с образованием можно в Латгальском филиале Латвийского университета в Даугавпилсе. Тел. 5442415.

21.09.2004, 09:56

Татьяна Мажан


Темы: ,
Написать комментарий